首頁 -> 港澳 ->社會

香港大坑火龍文化館開幕 舞火龍再現街頭

分享到:
2022-06-12 10:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月11日電 位於香港銅鑼灣大坑書館街12號的大坑火龍文化館11日舉行開幕禮,火龍再現大坑,圍著大坑火龍文化館遊走,吸引市民圍觀拍照。

6月11日,香港特區行政長官林鄭月娥出席大坑火龍文化館開幕典禮。圖為林鄭月娥(右)和大坑火龍文化館常務副理事長羅詠詩(左)主持簪花掛紅儀式。 香港中通社圖片

大坑舞火龍的習俗已有約140年歷史,相傳大坑曾出現瘟疫,居民中秋前繞村舞動火龍後,瘟疫停止,這項習俗被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。每年中秋節,火龍在大街小巷中舞動翻騰,已成為不少香港市民和遊客慕名而來的節慶活動。

據介紹,大坑火龍文化館所在的書館街12號原址為晚清時期創立的“孔聖義學”,校舍曾遭到嚴重破壞,1949年原址重建。多年來,建築物一直用作教育用途。2013年12月,香港發展局推出第四期“活化計劃”,書館街12號是其中一個項目。

當日,香港特區行政長官林鄭月娥出席活動時表示,書館街12號現時通過“活化歷史建築伙伴計劃”,活化為大坑火龍文化館,以嶄新用途繼續服務社會,讓市民有機會欣賞和使用這座歷史建築之餘,亦認識大坑舞火龍及傳統客家文化和歷史。

大坑火龍文化館設有展覽廳,介紹大坑火龍的歷史、起源等,並設有以大坑火龍為主題的中西餐館,亦提供教育和體驗工作坊,舉辦一系列文化課程。

大坑火龍文化館理事會理事長林筱魯表示,大坑火龍文化館是首個把歷史建築和非物質文化遺產結合起來的項目,希望火龍館超越自身限制,藉助科技等,繼續弘揚舞火龍文化。

由於新冠疫情原因,中秋舞火龍活動已經停辦約兩年,在當日的開幕禮上,嘉賓們為火龍點睛及簪花掛紅,之後在敲鑼打鼓中,火龍圍著大坑火龍文化館遊走,吸引不少市民駐足。

林筱魯也希望,疫情平穩後,可以照常舉辦舞火龍活動,通過舞火龍活動,驅走瘟疫,讓市民生活恢復正常。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!