首頁 -> 港澳 ->社會

香港疫情反彈 大坑舞火龍連續三年停辦

分享到:
2022-08-30 11:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月30日電 香港疫情再度升溫,社交活動有進一步收緊之勢,臨近中秋節,傳統習俗大坑及薄扶林村舞火龍活動亦要停辦,這已是其連續第三年因疫情停辦。

文化體育及旅遊局表示,特區政府一直重視保護非物質文化遺產,但疫情仍然非常嚴峻,個案不斷上升。政府不建議舉辦涉及大量群眾的聚集活動,因此未能就薄扶林村中秋火龍盛會或大坑中秋舞火龍活動的申請給予豁免。

國家文化遺產火龍承傳人、大坑舞火龍總指揮陳德輝今日(30日)在電台節目表示,已向政府建議觀賞舞火龍的市民要先取票再進入指定區域,並要使用安心出行及符合疫苗通行證要求,但最終仍不獲批准。

他又透露,已幾乎完成舞火龍的準備工作,除了龍頭外,龍身全都已紮好,亦已準備了足夠的香枝,很多街坊向他表示舞火龍本身是為了驅瘟疫,但現時因疫情而不獲批,感到失望。

薄扶林村火龍會總監蕭崑崙批評,作為主辦機構至今沒有收到政府的正式回覆,今晚會商討會否有後備方案。他表示如果要“封村”舞火龍會有困難,因為村內有公用地方。

大坑舞火龍習俗已有逾百年歷史,是第三批國家級非物質文化遺產。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?