首頁 -> 視頻 ->通深度

港人港故事|香港大坑火龍,傳承百年舞動至今

分享到:
2023-10-08 23:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

【解說】中秋“大坑舞火龍”盛會三年後回歸,成為今年中秋最引人註目的盛事。三晚的表演都吸引了數量龐大的觀眾,把大坑圍得水洩不通。時光倒轉回中秋前一週,我們在大坑坊眾福利會見到了正在製作中的“大龍”。

  【聲音來源】大坑火龍文化館營運總監 湯錦權

  他們在星期日的時候做的,做了一整天,因為我們怕下雨,所以把它搬進來。後面是大的龍頭,還沒有做完,前面是身體的部分。

  【聲音來源】大坑火龍文化館營運總監 湯錦權

  其實香都有特別的規定,它的方向,數量。有一次一個小朋友,在這里玩,很不小心的碰落了一根香,我就把香拿起來插回去。可是,這個(舞火龍)的前輩從這里經過就說,誰把這根香碰掉了。他一看就看出來了。他們對火龍的每一部分都很心細地看。

  【同期】大坑火龍文化館營運總監 湯錦權

  這個大坑火龍展覽館,大概是八九年前開始(創辦)的。在一年之中,大坑舞火龍的活動只有三個晚上,我們有自己的展覽館之後,一年之中就可以不停地讓不同的觀眾來這里,看我們表演的片段,了解它的文化、歷史、製作的過程。(大坑舞火龍活動)能夠在100多年的歷史後,還有這麼多人很熱心參加,我(在這個過程)看到了很多很有趣、很精彩、很讓人感動的環節,所以就一直參加下來了。

  【同期】大坑火龍文化館營運總監 湯錦權

  今年的規格會比以往再大一點,我們大概是在三四個月以前就開始教這些工作人員。我們有一些經驗很豐富的前輩,他們把一些新人帶進來,讓他們參加,然後多訓練一下。最大的困難就是人的問題了,因為這個活動全部都是義務的工作人員。幾百個人一起來,他們也要上班,所以時間安排、人手分配都是挺困難的。但是我們大坑的市民都很支持,所以我們還是很開心能集合到很多人來支持這個活動。

  【字幕】9月27日,盛會開始前一天,大坑坊眾福利會內

  【同期】佛教中華康山學校 林同學

  (記者:你摸到(火龍)的時候有什麼感覺呢?)

  很輕盈

  (記者:之前有沒有看過舞火龍?)

  有啊

  (記者:有什麼感受啊?)

  好震撼好熱鬧

  我覺得會很難做,我想玩一下。

  【同期】佛教中華康山學校學生家長 郭女士

  (記者)小朋友來之前有沒有(對看舞火龍)很期待,對這個很好奇

  (林同學:我絕對有)

  他好期待。我小的時候爸爸帶我去看過。

  (了解這個舞火龍製作過程後)我好震撼,原來製作火龍這麼不容易,有很多細節,(火龍上)插的香原來是特定香,他每一個細節都有特定的安排。最難得的是,工作人員全部都是義工。這種民間的集體精神,好難得,好感動。

  【同期】 佛教中華康山學校校長 馬中駿

  一開始報名參加這個(參觀大坑舞火龍)活動的差不多有兩三百個家庭,我們只能通過抽籤選擇三十個家庭出來參加。對於他們來說都是很難得的一個機會。

  其實能帶學生來參觀,我們是有想要傳承的意思。因為始終香港本地文化、這些非遺的文化很需要有不同的人去一直傳承。

  【同期】大坑火龍隊隊員 黃先生

  我叫阿衝,27歲,(參加舞火龍)十幾年了,每年中秋節都會回來幫忙(舞火龍)這件事。小的時候住在大坑,看到(舞火龍)覺得很有趣,很想去看,長大了之後就會想自己親自動手去舞龍,下功夫去做這件事。每一年其實都很期待和一班兄弟回來一齊玩,一齊做成這件事。

  這次舞大火龍都會有訓練,但是大家這麼多年都有默契。互相看一看,大家就知道等下我要交給你來接住,或者看到你有些累了我就會(主動)去接替你。

  現在正在做的是小火龍的龍頭,我們抓緊趕工,明天去給小朋友們玩。(明天的盛會里)最小的舞小火龍的小朋友可能有四五歲,最大的,我們的前輩,可能有六七十歲都會回來幫忙。

  始終要一代傳一代,如果不這樣,就沒人來舞這條龍了。都是上一輩交給你,你再給你的下一代小朋友,這樣一路傳承下去。

  (記者:如果以後您有孩子的話,也會帶他過來嗎?)

  會啊,一定會,這個是必須的。

  【28號舞火龍前的一些畫面快剪輯,轉入當天舞火龍的一些盛大畫面,火龍隊把火龍的香分給觀眾】

  【解說】傳承百年舞動至今的火龍,是祈福,是慶典,是傳承,也是對傳統文化的執著與堅持。

  它最早源於大坑居民的守望相助,又在社區團結互助的義工精神中被代代相傳,在香港各界民眾的關注與支持下,成為香港的盛會。

  【同期】大坑火龍文化館營運總監 湯錦權

  希望有更多的人願意參加這個活動

  【同期】佛教中華康山學校學生家長 郭女士

  也好想讓更多的小朋友知道這個舞火龍的習俗是從140年前就開始到現在,全部的人都是義工,希望可以傳承下去。

  【同期】佛教中華康山學校校長 馬中駿

  我們希望有更加多的同學家長可以支持這個非遺文化,讓舞火龍這個傳統活動可以一路傳承下去。

  【解說】當火龍再度在香港的夜晚中被點亮、被舞動時,守護與庇佑的,不僅僅是火龍光芒下的社區居民,更是跨越百年來傳承守護的所有人。

  記者 孫晉欣 實習 李曉萌 香港報道

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?