首頁 -> 頭條

特稿:桂北有個小山村“火”到了聯合國

分享到:
2023-03-28 20:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社桂林3月28日電(香港中通社特約記者 莊桂林)廣西桂林市龍勝各族自治縣大寨村坐落在層層疊疊的梯田之間,依山而建的瑤族風情傳統民居錯落有致,三三兩兩的農戶在梯田上勞作,勾勒出一幅“白雲深處有人家”的美景圖。

這是大寨村的秋天。(廣西壯族自治區文化和旅遊廳供圖)

近日,聯合國世界旅遊組織“最佳旅遊鄉村”頒獎儀式在沙特西部城市歐拉舉行,大寨村獲頒“最佳旅遊鄉村”稱號,讓這座桂北小山村再次“火”出圈。

“如果沒有旅遊業的開發,我們這里還是一個‘與世隔絕’的小村莊。”大寨村黨支部書記余瓊通感慨道。

大寨村位於龍勝各族自治縣崇山峻嶺深處,坐落於全球重要農業文化遺產——龍脊梯田之上。在旅遊開發前,大寨村因偏僻閉塞,村民生活極度貧困。當時流傳的民謠“半邊鐵鍋半邊屋,半邊床板半邊窩”,曾是大寨村村民貧困生活的真實寫照。

年近六旬的村民潘廣英回憶道,小時候日子苦,家里的家具多是家人用木頭自制,穿的衣服靠自己養蠶、紡紗、織布,外出到縣城更是靠兩條腿翻山越嶺。“去的時候天還沒亮,回來的時候天都黑了”。潘廣英感慨道,她十一二歲時才第一次走出大寨村,去到龍勝縣城。

2003年,大寨村修通了公路,金坑·大寨瑤族梯田景觀區正式對外開放。傳統的農耕方式和原生態的梯田景觀讓人流連忘返,獨特的紅瑤文化吸引著中外遊客紛至踏來 。

每年農歷六月初六“曬衣節”期間,大寨村會舉行曬紅衣、長發梳妝、紅瑤服飾制作工藝展示等多姿多彩的民俗活動,把紅瑤傳統文化轉變為旅遊業態。這一天,潘廣英有了大展身手的舞台,僅展示紡紗技藝,她一天可收入100元人民幣。

隨著大寨村旅遊業發展,曾外出打工的村民紛紛返鄉,經營農家旅館、出售手工藝品、表演民族歌舞……家家戶戶吃起了“旅遊飯”,當地村民成為了“扛著犁耙種田地,唱著山歌搞旅遊”的兩棲農民。

余瓊通介紹說,大寨村現亦有230多戶村民開民宿、農家樂。2021年,大寨村遊客接待量超過60萬人次,實現旅遊營業收入5.28億元。他笑言,現在村民在家種田比外出打工賺得多。

“我們公司和大寨村簽訂了旅遊協議,村民們負責種植水稻和維護梯田景觀,公司每年將門票收入按一定比例給村寨分紅。”桂林龍脊旅遊有限責任公司副總經理李芊介紹,該公司負責景區基礎設施建設、景區管理,農戶以自家承包梯田入股的形式,用傳統的方式維護和耕種梯田,可以獲得梯田維護費、種田補貼、金坑索道分紅等。

據了解,2019年,大寨村通過梯田入股、旅遊門票、旅遊索道收入獲得分紅達720萬元,全村1212人獲得分紅,戶均2.6萬元。

通過發展旅遊業,曾經被稱為“空殼村”的大寨村,如今成為當地遠近聞名的“旅遊致富村”,先後榮獲“中國經典村落景觀”“國家生態村”等稱號,其減貧經驗還走出了國門。從2017年開始,大寨村每年同老撾的村莊交流脫貧攻堅和旅遊發展經驗。

如今走進大寨村,一幢幢紅瑤吊腳樓古色古香,農家旅館、私家車隨處可見,村里還建起了觀景平台、民族歌舞場等,5G網絡全覆蓋。

“綠水青山,就是金山銀山。”余瓊通表示,大寨村將守住“水稻就是風景線,梯田就是金飯碗”的底線,加強對梯田的保護,堅持農業生產與旅遊開發同步可持續發展。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京