首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

兩會聲音|黃麗萍的鄉村振興“五星夢”:讓村民過上“五星級”生活

分享到:
2023-03-02 11:31 | 稿件來源:中新網

【字號:

糧食種植工作開展如何?冬季瓜菜的收成怎麽樣?芒果的長勢好不好?全國兩會前夕,海南省陵水黎族自治縣文羅鎮副鎮長、五星村黨總支書記黃麗萍分外忙碌,記者見到黃麗萍時,黃麗萍正馬不停蹄地在村裡田間奔走,了解農戶種植的情況。

圖為黃麗萍了解農戶芒果種植的情況。陵水黎族自治縣委宣傳部供圖

全國政協委員黃麗萍是一名基層黎族幹部。她所在的五星村是個黎族同胞聚居村,曾是“十三五”建檔立卡貧困村。2016年6月,黃麗萍當選村黨總支書記後,利用五星村的資源優勢,探索“黨支部+合作社+農戶”發展模式,推動建成五星村第一家村集體經濟公司,發展多種特色產業,不斷拓寬村民增收渠道。

如今,經過短短數年的發展,五星村從一個貧困落後的村莊蛻變成為多產業並進的美麗鄉村。走進五星村,一條條入戶路幹凈整潔,一棟棟“小洋樓”錯落有致,一處處鄉村美景映入眼簾,村中的民宿項目引來一批批遊客到訪。

“隨著村居環境的提升,我們在村裡做起了農業觀光旅遊,現在是海南四椰級鄉村旅遊點。”在五星村經營民宿的龔偉波說,民宿配套養殖大型陸龜打造陸龜養殖科普基地,吸引不少親子家庭,今年春節期間最多一天就接待了2000名遊客。

“芒果是五星村的主導產業之一,全村共種植3000多畝,此外還種有2000多畝瓜菜。”黃麗萍說,民宿的發展帶動了村裡的農產品銷售,在芒果和冬季瓜菜種植等支柱產業的基礎上,五星村正探索新的產業發展空間,“飛地養殖”等項目為村集體經濟注入了新動能。

黃麗萍介紹,飛地養殖模式已經在文羅鎮六個村委會開展。其中五星村通過“飛地”合作模式發展南繁育種魚苗養殖、深水網箱養殖、漁光互補車間養殖等項目,僅是漁光互補車間養殖項目,每年村集體可獲得保底分紅不少於5萬元。

隨著芒果等多種產業發展起來,一批批遊客陸續到訪,五星村村民的人均年收入由之前的不足4000元增長至現在的1.8萬余元,167戶貧困戶也於2019年底全部脫貧。不少脫貧戶甚至主動跟著村委幹部發展產業。最近幾年,五星村不斷有大學生返鄉創業,在村裡做起了電商銷售。

村民的生活有了明顯改善,但黃麗萍心裡的盤算卻一點也不少。2022年文羅鎮的糧食種植超額完成任務,如今村民人居環境好了,收入漲了,但黃麗萍還想讓村裡的農業發展提質增效,幫助村民增收致富,讓五星村的村民真正過上“五星級”生活。

黃麗萍認為,全面推進鄉村振興關鍵在於產業要振興、人才要振興。在今年的全國兩會上,她將建議國家相關部門加大對農村產業發展的政策扶持,集中力量打造農業品牌增加農產品附加值。“目前選址文羅鎮的物流園已開工建設,建成以後將有助於周邊村莊的農產品加工銷售。”除此之外,黃麗萍提到,還要注重培育鄉村人才,加強農村基礎設施配套建設,讓人才進得來留得住。

“五星村資源豐富,未來可以農旅結合發展鄉村旅遊。”黃麗萍說,五星村計劃引進專業民宿團隊,挖掘整合鄉村閑置資源,拓展鄉村民宿。屆時再與文羅鎮其他幾個有特色的村莊串聯起來,依托各村的科普教育、特色民族文化、紅色旅遊等資源規劃打造旅遊路線,未來文羅鎮的百姓就都能在家裡吃上“旅遊飯”了。

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?