首頁 -> 旅遊

徽州過大年:“魚龍”舞元宵,“燈”你來嬉耍

分享到:
2023-02-03 11:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電  “鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞”。元宵節舞魚龍燈的習俗在中國歷史悠久。古代文獻、神話傳說和民間故事中,均可以找到關於魚燈的記載。兩千多年前,在西漢京都長安,魚燈、龍燈及魚龍文藝已盛極一時。“安徽省旅遊風景道”上有許多花燈鬧元宵的民俗,其中歙縣的 “魚” 和休寧縣的 “龍”最為有趣。

汪滿田魚燈(安徽省歙縣

黃山腳下的安徽省歙縣溪頭鎮汪滿田村,每年農曆正月十三到十六,村裏“魚”燈前後嬉四天,每當魚燈所到之處,樓屋的陽台窗前、道路兩旁就會擠滿人,街頭巷尾,摩肩接踵,盛極一時。家家戶戶門都自發燃放鞭炮,預祝來年一帆風順、五谷豐登。

汪滿田村村民鬧魚燈(圖片:新華社)

汪滿田村村民製作魚燈(圖片:新華社)

汪滿田村村民鬧魚燈(圖片:新華社)

魚燈時間:農曆正月十三至十六

魚燈地點:黃山市歙縣溪頭鎮汪滿田村

自駕線路:歙縣大野自駕遊風景道

溪頭鎮—竦口村(0公里碑)—藍田村—溪頭村—汪滿田村—鯽魚背—竹嶺桃源村(花海)

右龍板凳龍(安徽省休寧縣)

安徽省休寧縣右龍村舞板凳龍堪稱古徽州一絕,始於宋朝,每年元宵節為舞龍日,寓意祈求風調雨順、國泰民安。板凳龍由一節節木板連接而成,一戶一節,每節1米多長,上裝3盞紅燈籠,最長時由100多條板凳串起來可達120多米。以鑼鼓伴奏,鑼鼓打得慢就舞得慢,打得快就舞得快,勁舞起來氣勢恢弘,激情四射,令人大開眼界。

右龍村舞板凳龍(攝影:朱榮明)

右龍村舞板凳龍(攝影:朱榮明)

右龍村舞板凳龍(攝影:盛紅兵)

龍燈時間:農曆正月十五

龍燈地點:黃山市休寧縣右龍村

自駕線路:心安月潭旅遊風景道

屯溪—商山—黃村古村落—月潭水庫—陳霞鄉—溪口鎮—板橋鄉

古城魚龍會(安徽省歙縣)

元宵節最熱鬧的,一定是元宵花燈會。每年正月十五,在徽州古城,都會有一場熱鬧的古城花燈會!這裏有大魚燈、小魚燈、大刀燈、小刀燈、大獸燈、小花燈等等……不說鋪天蓋地,也算是琳琅滿目近百盞吧!

元宵花燈會(圖片:黃山市文旅局)

許村舞大刀(圖片:黃山市文旅局)

古城花燈會時間:農曆正月十五

古城花燈會地點:黃山市歙縣徽州古城景區

自駕線路:皖浙一號風景道

屯溪老街—新安江濱水旅游區—花山謎窟—煙村—雄村—徽州古城—新安江山水畫廊—深渡—武陽—街口—千島湖

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!