首頁 -> 社團

全港最大青年宿舍——保良局李兆基青年綠洲正式招租

分享到:
2023-03-15 15:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電 香港保良局響應特區政府“青年宿舍計劃”,並獲李兆基基金捐贈土地,於元朗興建全港最大的青年宿舍——保良局李兆基青年綠洲。大樓主體建築工程已完成,並於13日舉行招租啟動禮。青年綠洲現正式接受18至30歲在職青年申請,預計首批住客將於5月開始入夥。

民政及青年事務局局長麥美娟(右三)、保良局主席陳正欣(左三)、恒基兆業地產執行董事黃浩明(右二)為保良局李兆基青年綠洲主持招租啟動儀式。圖源:華人頭條

保良局李兆基青年綠洲項目為特區政府“青年宿舍計劃”中最具規模的一項,共提供1,680個宿位,讓18至30歲在職青年以半價市值租金租住最多5年。青年綠洲共有816間單人房及432間雙人房,租金範圍為$2,950至$4,200,按房型、房間呎數、樓層高低、房間方向等釐訂。有興趣申請青年綠洲宿位者,可經青年綠洲網頁正式申請入住。

青年綠洲雙人房示意圖。圖源:華人頭條

啟動招租當天已有接近500人透過網站進行申請。首輪抽籤將於3星期後進行,為已報名之申請者安排面見次序。預計首批住客可於5月開始入夥。

青年綠洲單人房示意圖。圖源:華人頭條

青年綠洲大樓的公共空間及房間設計裝潢於招租啟動禮當日首度公開,大樓整體採用平實環保的風格,並設有多項環保節能裝置及可再生能源技術,包括雨水蓄集系統、太陽能儲電板、電池車充電設施,並有大量綠化空間,平台花園面積達1,225平方米。大樓亦設有多個大型活動室及公共空間,包括共享工作空間、樓層煮食及聯誼空間、閱讀與休息區域等,配以保良局的各項生涯規劃及理財教育培訓、義工服務和社交活動等,讓青年互相交流、建立人際網絡、促進個人發展,回饋社會。

保良局主席陳正欣於典禮上致辭指,“青年綠洲是官、商、民多年通力合作的成果,為青年帶來全新天地,讓他們可以安居發展,啟創未來。”他期望住宿青年可透過保良局的一系列青年服務,參與社區、回饋社會、建立人際關係網絡、擴闊視野、開創未來,合力讓青年綠洲成為一塊滋養青年人成長的土地,如同青年綠洲的理念——“共享現在 成就未來”。

恒基兆業地產有限公司執行董事黃浩明表示,李兆基博士多年來為善不甘後人,尤其關心香港年青人的發展,李博士在2015年捐出土地予保良局興建全港最大型的青年宿舍,希望可以幫助年輕人用較相宜的租金,享有自己的居住空間,同時增加儲蓄,邁向自己的理想。

保良局李兆基青年綠洲項目於2018年獲立法會財務委員會正式通過建築費撥款後,工程隨即展開。與此同時,保良局亦開展各項籌備工作,並在過程中邀請青年人參與不同部份,包括舉行了超過20次青年聚焦小組會談,瞭解青年對宿舍設計的意見。另外亦與香港知專設計學院合作,邀請青年人參與吉祥物設計、社區地圖設計、理想房間佈置、宣傳影片等,期望能與青年攜手共建理想的居住藍圖。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代