首頁 -> 大灣區

香港發佈北都區行動綱領 產業導向定四區

分享到:
2023-10-31 10:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月30日電(記者 張明臻)香港特區政府30日舉行記者會發佈《北部都會區行動綱領2023》,勾畫北部都會區四大區域的發展定位,展現四大板塊的未來發展面貌。發展局局長甯漢豪表示,政府目標2027年或之前為所有主要發展項目啟動收地程序。

圖為香港特區政府發展局局長甯漢豪 來源:香港中通社

北部都會區面積達3萬公頃,佔香港總面積的約三分之一,現時人口約98萬。綱領將該區劃分為四大區域,由西至東分別是高端專業服務和物流樞紐、創新科技地帶、口岸商貿及產業區以及藍綠康樂旅遊生態圈。

位於元朗一帶的高端專業服務和物流樞紐,擁有靠近深圳灣口岸及毗鄰前海合作區和南山區的地利,將發展成一個超過1200公頃的新區。該區可與前海合作區和南山區在金融、專業服務、物流服務等領域推動和深化高端經濟合作,成為現代服務業中心,並輻射至整個大灣區,聚集頻繁往返兩地的服務人才。區內并將預留5公頃土地打造“北都大學教育城”。

創新科技地帶位於北都區中心地帶,鄰近落馬洲口岸。600公頃的新田科技城約一半是創科用地,可容納約700萬平方米樓面面積,規模相當於17個科學園;該區內還將建立超算設備,亦會成立大灣區國際臨床試驗所,支持大學和創科界進行生命健康科技研究。

口岸商貿及產業區坐擁三個口岸優勢,將帶動商貿及產業發展。初步以羅湖口岸片區聚焦跨境消費、科技合作等領域;文錦渡口岸片區聚焦研發服務、科技成果轉換;以及蓮塘片區聚焦新一代咨詢技術、數字經濟等大致規劃。政府并已計劃在此區域預留土地,促成業界發展多層式水耕農場及禽畜農場,引進先進科技。

藍綠康樂旅遊生態圈鄰近沙頭角口岸;當中有自然保護區、海岸公園和地質公園等,并擁有很多傳統鄉鎮,有潛力作康樂及旅遊發展。

剛公佈的2023年施政報告指出,北部都會區的規劃會以“產業帶動,基建先行”為主軸,成為香港融入國家發展大局的重大節點。

甯漢豪表示,政府會以提量、提速、提效、提質的原則,加快落實北部都會區的建設。爭取2024年或之前為所有新土地發展項目建議土地用途和發展方案;2027年或之前為所有主要發展項目啟動收地程序;2032年貨之前完成平整新發展土地和落成新增單位各四成。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?