首頁 -> 港澳 ->時政

香港新田科技城四成土地可供私人參建

分享到:
2023-08-11 18:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月11日電 香港特區政府計劃在北部都會區建新田科技城,總發展面積達627公頃,約一半屬創科用地。據特區政府發展局回覆立法會最新文件,預計可由私人發展商進行或參與發展的土地面積達256公頃,即占總數四成。

資料圖。香港文匯網圖片

發展局表示,預計新田科技城內可以利用私人市場力量發展的用地,包括創科、私營房屋、混合商住用途地,及物流、儲物和工場用地。按政府提出的發展大綱圖,扣除河套區興建中的港深創新及科技園後,用地面積最多約256公頃。

至於發展形式,發展局局長寧漢豪指,需要進一步研究,批撥土地的方式可包括公開招標、直接批地和“加強版傳統新市鎮發展模式”,即容許土地業權人以“原址換地”方式在新發展區內進行與政府規劃意向相符的發展。

發展局早前表示,如需收回的300公頃私人土地按照新發展區第一級的賠償收地,即每平方遲約1300港元,整個項目收地涉及419.79億港元。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!