首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:李家超“新年走基層”的啟示

分享到:
2024-02-19 09:12 | 稿件來源:香港經濟日報

【字號:

這個春節,香港特區政府行政長官李家超是個大忙人。2月7日中午,他赴位於大埔區的林村,到康樂中心看望約百名長者,噓寒問暖、關懷備至,與老人們共進團年飯;2月9日,李家超到位於沙田的年宵市場,與花檔檔主和市民交流,詢問花市生意情況及市民收入情況;2月10日,他在“2024新春國際滙演之夜”上致辭,對全港市民說:“今年是香港全面復常後的第一個春節,新春煙花滙演標誌着香港在新的一年將會龍騰飛躍,花開富貴,再創高峰。”2月13日,停辦數年的賀歲盃足球賽在香港大球場再次舉行,李家超與足壇明星合影互動,驅除“美斯缺陣”事件給球迷帶來的負面影響;2月14日,李家超與太太出席“Chubby Hearts Hong Kong”開幕儀式,見證巨型浪漫心心升上中環半空。李家超表示,“相信這些盛事可以推動香港經濟,並鞏固香港作為全球旅客必到城市的地位。”2月16日,李家超出席主禮民政及青年事務局舉辦的甲辰年新春酒會,圍繞“地區治理及關愛青年”主題,聽取與會人士意見……

悉心傾聽 貴在“察民情”

李家超上任時即致力於打造“有為政府”。人們看到,他不僅平時忙忙碌碌,在萬家團聚的春節期間,也結合春節期間的活動,馬不停蹄地走基層、察民情、聽民意、解民憂、聚民心,為特區治理團隊和整個愛國愛港陣營作出很好的示範。

過往數年,在“泛政治化”背景下,香港蹉跎歲月,經濟、民生、社會治理均積累了大量矛盾和問題。解決這些難題,香港管治團隊和愛國愛港陣營應認真做好“走基層”這門功課。

察民情有多種方式,但最具洞察力的,莫過於面對面的交流溝通。特別是在春節這樣的特殊時段,人們原本就有回顧總結過去一年得失、表達新年願望的習慣,這無疑是察民情、聽民意的好時機。在這重要節點,李家超能夠推開門、邁開腿走進基層,十分難得。

香港是一個老齡化社會,長者為重,長者為尊。2月7日中午,李家超到位於大埔區的林村,在特區政府民政及青年事務局局長麥美娟陪同下,與新成立的大埔關愛隊一起進行新春家訪,與長者一起貼“春揮”、共同祈福,共進團年飯。這樣“走基層”,拉近了心理距離,聽到居民們實實在在的意見和建議。

年宵花市是觀察香港市民生活的一個“窗口”。“花”即“發”。新的一年,市民都希望發財。2月9日適逢除夕,李家超到年宵花市,從花市的銷量,體察市民發財的願望;從花檔檔主的介紹,了解市場行情;從市民的口中,得知市民對政府過去一年施政的評價,對新一年施政的期望。

香港是一座商業城市,“務實貼地”是香港這座城市的底色。然而,多年的“政治爭拗”,令香港政界瀰漫着一股浮躁之風,遇到問題和困難,相互指摘者多、踏實做事者寡。如今,“愛國者治港”全面落實,但仍有個別官員和議員,尚未去除浮躁之風,把“走基層”當成了“政治表演”,只是坐在台上看百姓,隔着窗戶問民生,完全讓“走基層”的“現場”成了“秀場”,整天熱衷於“打卡”、拍照、曬朋友圈,收穫一堆“點讚”,視為自己的“政績”,如此做派,令人不敢恭維!

走基層,貴在體察民情,用心觀察;貴在悉心傾聽,耐心交流。只有這樣,才能聽真話、探實情,了解到基層的真實情況。

2月16日,特區政府民政及青年事務局舉辦甲辰年新春酒會,李家超出席主禮。

麥美娟致辭表示,新一年民青局的工作將以“家和萬事興”為主題,加強家庭家教家風的建設工作、加強對少數族裔人士的支援,以及支持青年多元發展,強調“家庭、社區、青年三者和諧興盛,自然萬事都興”。

換位思考 重在“暖民心”

民政和青年事務堪稱本港時下最大的民生,與會人士絕大多數來自基層社區,還有許多年輕人。特別是新一屆區議會現已投入工作,全港18區亦已建立起關愛隊,連同地區“三會”,地區基層體系已經完善。李家超親自參加這個活動,不是簡單地捧場、站台,而是借機與基層一綫將士進行深入交流。

走基層,關鍵要走進基層民眾的心裏,重在“暖民心”。時下,個別官員和議員“走基層”的效果不佳,一個很重要的原因是“身入”而“心不入”,沒有“溫度”,沒有“深度”,沒有“換位思考”,總是用“精英思維”去看問題,永遠無法體會到基層居民的喜怒哀樂,也就永遠無法抓住改善民生的要領。

此次新春酒會透露了一個信息,特區政府將在地區設立10隊少數族裔關愛隊,加強對少數族裔的支援。這個“暖民心”之舉,正是在前期大量調研的基礎上形成的。相信此次在與地區人士的交流中,李家超、麥美娟和民青局官員會有更多收穫。

調研解困 要在“解民憂”

新年前夕,國際邁阿密與香港隊的一場足球比賽引起軒然大波。由於美斯缺陣,傷了香港球迷的心,也損害了香港的形象,引起市民的強烈不滿。李家超多次發聲,要求主辦方給公眾一個交代,在巨大壓力下,主辦方向購票者退款一半。

當日,李家超和4萬名球迷一起在現場觀看球賽,深深體會到美斯及國際邁阿密的傲慢無禮,深深理解球迷及市民的極度失望,以及社會對推動“盛事經濟”的憂慮。

“死了張屠夫,不吃渾毛豬”。2月13日,停辦數年的香港賀歲盃足球賽在香港大球場再次舉行,約有2萬人觀看比賽。難能可貴的是來自世界明星隊的全部球員上場參賽。李家超親臨現場觀看比賽,鼓勁加油,並與各路足壇明星合影互動,他隨後在社交媒體上發文稱,進球數為10個,讚香港賀歲盃“十全十美”!至此,一場球賽帶來的負面影響,被另一場球賽化解。

2月16日,李家超出席八和會館新春團拜。他表示,為推動粵劇的發展,政府全力開拓不同規模的場地,包括戲曲中心、高山劇場等。亦特別為培育粵劇新秀而改建了油麻地戲院。這些都是支持粵劇發展的實實在在的舉措,也是在前期走基層、做調研的基礎上形成的。

“民有所呼,我有所應”。“應”之關鍵,是解決問題,而不是簡單回應“聽到了”、“會留意”、“將關注”,然後就沒有下文了。李家超的回應貨真價實、名副其實。他認為,調查研究是謀事之基、成事之道。“走基層”就應該達到這樣的實效。

貼地務實 勝在“惠民生”

2月10日,李家超出席“2024新春國際滙演之夜”致辭時表示,本次花車滙演有香港特色,更有世界各地的風情,會給大家帶來暖暖的春節喜慶氣氛,大家可以盡情享受和體會香港活力動感、精采無比的非凡魅力。

給市民安排豐富多彩的文化娛樂活動,這是春節期間最大的民生。今年春節,節慶活動能夠如此豐富,尤其是香港最具特色的“三花”(年宵花市、花車巡遊、大型煙花滙演)光彩奪目、異彩紛呈,完全得益於“走基層”。去年,特區政府推動“夜繽紛”活動,有市民建議改為“日夜都繽紛”,政府隨即採納,並在春節期間集中安排,給市民送上了“文化大禮包”。

走基層,關鍵要看有沒有給市民帶來實惠。在李家超帶動示範下,政府主要官員正在把走基層收集的民意,變成惠民生的舉措。

2月17日,政務司司長陳國基在接受媒體採訪時表示,目前全國有49個城市的居民可以自由行來港,特區政府正與內地商討如何增加城市數目,也在研究“一簽多行”措施。

2月16日,民青局局長麥美娟表示,會持續檢視社會和青年情況,繼續推出新措施,如舉辦青年發展高峰論壇、研究設置“連青人網絡”的互動平台等,支持青年多元發展。

政府官員的智慧是有限的,但基層市民的智慧是無窮的。與基層市民探討問題,可以變“單向思維”為“多向思維”,有利於把“拼經濟謀發展,惠民生添幸福”這篇大文章做得更好。

十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在全國港澳研究會成立十周年慶祝大會的致辭中指出,“特別行政區政府及管治團隊承擔着治理香港的主體責任,應以維護香港繁榮穩定、切實改善民生的實際行動展現愛國愛港新氣象。”

李家超“新年走基層”,正體現了“承擔着治理香港主體責任”的主動性,也啟示香港治理團隊和愛國愛港陣營都應貼地務實、積極作為,把香港治理水平推上新境界。

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授 屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?