首頁 -> 頭條

美媒:殲-35疑似登上遼寧艦航母,中國航母制空能力將極大提升

分享到:
2024-02-19 10:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月19日電 據美國《戰區》網站報道,中國殲-35隱身艦載機模型出乎意料的登上了遼寧號航母,這意味著中國現役的兩艘滑躍起飛型航母都將裝備隱身艦載機,綜合作戰能力將會有大幅提升。


美媒報道稱,中國互聯網上出現了幾張正在昇級改造的遼寧號航母照片,在航母后甲板上出現了一架全身包裹著蒙布的艦載機模型,而從外觀上來看,這架模型機與中國正在研發的殲-35隱身戰機基本一致,這可能意味著中國海軍有意為現役兩艘滑躍起飛型航母配備隱身艦載機部隊,提升對空作戰能力。

美媒指出,遼寧艦是中國首艘航母,該航母由前蘇聯尚未完工的“瓦良格”號航母改建而來,是一艘配備上翹飛行甲板的常規航母,主要的艦載機為殲-15戰鬥機。隨後中國又在“遼寧”艦的基礎上自主設計建造了山東艦,這艘航母在整體設計上有了較大昇級改進,所搭載的固定翼艦載機依舊是殲-15戰機。由於遼寧艦以及山東艦都沒有搭載彈射器,殲-15艦載機需要依靠自身動力從航母前端的上翹甲板起飛離艦,這種起飛方式對殲-15的內部燃油以及武器載荷有嚴格的限制,而配備螺旋槳發動機的空警-600預警機則無法在上述兩艘航母上起飛。

為了克服滑躍起飛航母的弊端,中國在建的第三艘航母福建艦配備有電磁彈射系統以及直通型飛行甲板,艦載機可以搭載更多的燃料以及武器載荷通過電磁彈射器起飛離艦,沒有了無法“滿油滿彈”起飛的煩惱。與遼寧艦以及山東艦相比,福建艦噸位更大,搭載的固定翼艦載機除了殲-15之外,還包括殲-35隱身艦載機以及空警-600預警機。然而令人意外的是,殲-35隱身艦載機并非是福建艦的專屬,遼寧艦以及山東艦也會配備滑躍起飛版本的殲-35隱身艦載機,以最大限度提升制空作戰能力。由於殲-35具備優異的隱身能力,傳統的艦載以及機載雷達很難在遠距離上探測到殲-35的蹤跡,因此搭載殲-35的遼寧艦以及山東艦將有能力挑戰美軍海軍。

不過美媒同時也指出,遼寧艦以及山東艦上的殲-35艦載機同樣也無法“滿油滿彈”起飛,這極大限制了其綜合性能,而美海軍的F-35C艦載機則可以通過彈射器起飛離艦。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!