首頁 -> 頭條

軍事專家料中國第三艘航母下半年可能下水

分享到:
2022-04-22 17:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月22日電(記者 李彥洲)4月23日是中國海軍成立73周年紀念日。22日中國海軍向全社會公開發佈首部航母主題宣傳片《深藍!深藍!》,宣傳片在結束之後,暗含"彩蛋"。有軍事專家認為,中國第三艘航母研發採用很多新技術,預計在2022年下半年可以下水。

中國航母宣傳片截圖

  這部時長6分多鐘的主題宣傳片是人民海軍首部航母主題宣傳片,通過殲-15戰鬥機飛行員以及中國首艘航母“遼寧艦”、首艘國產航母“山東艦”的官兵,呈現出新時代海軍官兵踔厲奮發的價值追求,展示近年海軍部隊轉型建設取得的巨大成就。

  值得注意的是,正片結束後有近20秒的後續故事:一位海軍人員接到來自母親的電話,他回應說,"三胎",與此同時,鏡頭依次掠過標有航母"16""17"的飛行甲板以及一處畫面留白,他答"安排"。這個鏡頭引起了中國網友的關注和猜想。

  據瞭解,這部宣傳片由海政宣傳局和中國軍號聯合出品,都是中國解放軍官方機構,或許中國第三艘航母不久就會露面。

  軍事專家宋忠平22日在接受香港中通社記者採訪時預計,中國第三艘航母最大的優點就是平直甲板,不再是滑躍起飛式甲板,而且採用的是彈射起飛的方式,對戰機的載荷能力或者說載彈量將會有更大的提高,而且載機的數量也會有很大的提高,因為整個航母的排水量有大幅度的上昇,這些都是目前所得到的一些信息。

  至於什麼時候下水,宋忠平估計在今年下半年,這個是最有可能的,當然也和新冠疫情有一定的關係。

  此前,香港《南華早報》援引消息人士的話報道,在上海暴發的新冠疫情可能會延遲中國第三艘航母的下水,這艘航母原定於4月23日在人民解放軍海軍建軍73周年之際下水。

  報道引用消息人士的話稱,上海持續暴發的疫情造成了一些關鍵部件的延遲,下水典禮也可能因疫情暴發期間組織困難而推遲。消息人士稱,這艘航母很可能以中國沿海的一個省份名字命名為“江蘇號”。

  在2018年11月26日,新華社官方微信公眾號一篇文章透露了中國第三艘航母的研製狀況。在《6年前這個紅遍全國“style”,至今讓人心潮澎湃!》一文中,首次確認中國正在建造第三艘航母。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻