首頁 -> 頭條

福建艦最新動態曝光!“這一重要節點指日可待”

分享到:
2023-03-14 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月14日電 微信公眾號“央視軍事”13日發佈了中國完全自主設計建造的首艘彈射型航母福建艦的最新畫面,其中一個畫面細節曝光了福建艦的最新動態。專家認為,福建艦目前已經進行了輔助動力的測試,繫泊試驗進展順利,福建艦海試的日子指日可待。


舷號“18”的福建艦是中國第三艘航母,采用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬餘噸,於2022年6月下水。海軍福建艦某部門部門長張川黔:“作為我國首艘配置電磁彈射和阻攔裝置的航母艦員,我們錨定建軍百年奮鬥目標,全面加強練兵備戰做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。”

“央視軍事”公眾號13日發佈的短視頻只有8秒,但卻透露一個關鍵信息。畫面從一側展示了福建艦的船體,甲板上的電磁彈射施工單元依舊罩著施工廠房,與從前相比沒有變化,但在水線附近紅色油漆上有一處排水口正在排水,周圍發黑。軍事專家表示,這可能是柴油發電機的排煙口,而這進一步表示福建艦目前進行的繫泊實驗非常順利,已經進行了輔助動力的測試,福建艦海試的日子指日可待。

軍事專家宋忠平表示,目前福建艦正按計劃開展繫泊試驗,繫泊試驗期間最重要的一個環節是對航母進行動力試驗,動力試驗指對航母的液路系統、氣路系統、電路系統進行測試,其中包括通過輔助電力系統對全艦進行配電,各系統需要通電來進行測試,“輔助動力系統本身是全艦動力系統的一個重要組成部分,也可以作為應急保障式,輔助動力一般指的是發電機組,比如用柴油發電機為航母上的一些系統來供電,這個環節的測試通俗來講就是螺旋槳不轉,船不會移動,但其它系統都能達到正常運作。”

宋忠平看過視頻後認為,這個黑色的印痕非常可能是輔助動力柴油機已經進行了點火測試,“當整個液路系統、氣路系統、電路系統都經過完整的測試之後,各系統、各模塊都可以正常運轉的情況下,就可以出海進行海試。海試期間首先要進行的也是動力系統的測試,比如動力系統滿負荷試驗,航母機動性測試等,其它還包括通訊系統、導航系統等。”他表示,從官方釋放的信息來看,繫泊試驗進行的非常順利,已經為不久之後的海試做好了準備。

最近一段時間關於中國航母建設的好消息不斷,此前海軍政治工作部宣傳文化中心的微信公眾號“人民海軍”發佈了2023年海軍招收飛行員宣傳片,片末的新型戰機被軍事專家辨識出是最新型的隱身艦載戰鬥機殲-35(該型號尚未得到官方確認)。片中航母艦載戰鬥機飛行員已經接受了新任務,暗示配屬於福建艦新型戰鬥機的訓練工作已經開始進行。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講