首頁 -> 頭條

台灣輿論熱議福建艦首次海試

分享到:
2024-05-02 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月2日電 台北消息:5月1日8時許,中國第三艘航空母艦福建艦從上海江南造船廠碼頭解纜啟航,赴相關海域開展首次航行試驗,引發台灣輿論熱議。

據報道,福建艦是中國完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,也是第三艘航空母艦,舷號為“18”,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬餘噸。

5月1日8時許,中國第三艘航空母艦福建艦從上海江南造船廠碼頭解纜啟航,赴相關海域開展首次航行試驗。圖源:新華社

根據航母建造工程進展,這次海試主要檢測驗證福建艦動力、電力等系統的可靠性和穩定性。自2022年6月下水以來,福建艦建造工作按計劃穩步推進,順利完成繫泊試驗和裝設備調試,具備出海進行試驗的技術條件。等海試期間發現的問題解決後,下一步就能正式交付海軍使用。

福建艦的首次海試不僅讓大陸民眾及軍迷翹首期盼,在台灣同樣引發輿論熱議,台媒均對此進行了大篇幅報道,介紹福建艦的參數與性能,同時援引軍事專家分析作出解讀。

台海軍前艦長黃征輝便指出,福建艦採用電磁彈射是“翻天覆地的改變”。他還以美國海軍舉例,從航母下水到海試,中間通常需要1年在港口進行系泊試驗,美國的福特號更是花了3年5個月才海試,如今福建艦花了1年11個月就要海試了,“這硬件的進步,是不得了的事情”。

台海軍前艦長呂禮詩也指出,解放軍的“科技樹”到福建艦這邊,已經完整地建立起來了。他在政論節目上指出,此前山東艦的相位陣列雷達是45度角,而福建艦往後移了5度達到50度,這充分說明大陸海軍規劃上的面面俱到。而且福建艦既然有電磁彈射軌道,就還會有其他想法,延伸打擊的能力,“這就是解放軍的進步”。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書