首頁 -> 台灣

台灣輿論熱議福建艦首次海試

分享到:
2024-05-03 09:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月2日電  台北消息:5月1日8時許,中國第三艘航空母艦福建艦從上海江南造船廠碼頭解纜啟航,赴相關海域開展首次航行試驗,引發台灣輿論熱議。

5月1日8時許,中國第三艘航空母艦福建艦從上海江南造船廠碼頭解纜啟航,赴相關海域開展首次航行試驗。(新華社圖片)

據報道,福建艦是中國完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,也是第三艘航空母艦,舷號為“18”,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬餘噸。

根據航母建造工程進展,這次海試主要檢測驗證福建艦動力、電力等系統的可靠性和穩定性。自2022年6月下水以來,福建艦建造工作按計劃穩步推進,順利完成繫泊試驗和裝設備調試,具備出海進行試驗的技術條件。等海試期間發現的問題解決後,下一步就能正式交付海軍使用。

福建艦的首次海試不僅讓大陸民眾及軍迷翹首期盼,在台灣同樣引發輿論熱議,台媒均對此進行了大篇幅報道,介紹福建艦的參數與性能,同時援引軍事專家分析作出解讀。

台海軍前艦長黃征輝便指出,福建艦採用電磁彈射是“翻天覆地的改變”。他還以美國海軍舉例,從航母下水到海試,中間通常需要1年在港口進行系泊試驗,美國的福特號更是花了3年5個月才海試,如今福建艦花了1年11個月就要海試了,“這硬件的進步,是不得了的事情”。

台海軍前艦長呂禮詩也指出,解放軍的“科技樹”到福建艦這邊,已經完整地建立起來了。他在政論節目上指出,此前山東艦的相位陣列雷達是45度角,而福建艦往後移了5度達到50度,這充分說明大陸海軍規劃上的面面俱到。而且福建艦既然有電磁彈射軌道,就還會有其他想法,延伸打擊的能力,“這就是解放軍的進步”。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?