首頁 -> 內地

官宣福建艦新動向 專家:最快下半年可海試

分享到:
2023-04-23 19:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 中國官媒日前報道中國第三艘航母福建艦的最新進展時稱,動力測試、系泊試驗順利展開。23日,有軍事專家表示,這預示著福建艦最快下半年可能進行海試。

資料圖:福建艦。圖源:新華社

綜合媒體報道, 隨著福建艦進一步完成海試並最終形成戰斗力,中國海軍將真正邁進三航母時代。由於中國海洋面積廣闊,僅遼寧艦、山東艦、福建艦三艘航空母艦是無法滿足需求的,所以未來勢必會繼續建造新的航空母艦。

同時,隨著福建艦的服役,與之配套的新型艦載機也將陸續揭開神秘面紗。電磁彈射的起飛方式決定,福建艦可以搭載固定翼艦載無人機,重型艦載戰斗機,以及固定翼艦載預警機等多種新型艦載機,這些新機型的亮相值得期待。

軍事專家宋忠平表示,報道中提及動力測試和系泊試驗,這表明在系泊試驗中已進行部分動力試驗,包括電路、氣路和油路測試,這也證明福建艦已為海試做好了充分準備。“另外要進行完整的動力試驗,福建艦需要離開港口到海上進行,根據公開的進程預計下半年會進行海試。”

此外,從報道畫面中引用的模型能看到福建艦上搭載的艦載機趨勢,殲15、殲35、空警600,直20以及隱身無人機都會列裝航母。“可以想見,電磁彈射器和電磁攔阻器也正在緊鑼密鼓地開展,美國 ‘福特’號航空母艦的電磁彈射裝置平均無故障工作時間有限,而我們將會提升電磁彈射裝置的可靠性、安全性,讓無故障工作時間越長越好。”宋忠平說。

去年6月17日,經中央軍委批準,中國第三艘航空母艦命名為“中國人民解放軍海軍福建艦”,舷號為“18”,簡稱福建艦。該艦是中國完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬余噸。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?