首頁 -> 頭條

中國第三艘航母福建艦最新畫面來了

分享到:
2024-01-03 08:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月3日電 在1月2日的央視《新聞聯播》中,中國第三艘航母福建艦再現身影。福建艦於2022年6月17日下水,一年多以來,它一直備受關注。

《新聞聯播》當天播發系列報道介紹,解放軍全軍官兵聚力備戰打仗,為如期實現建軍一百年奮鬥目標團結奮鬥,福建艦在視頻中亮相。相比2022年下水畫面,其電磁彈射裝置上的施工棚已經拆除,三條彈射軌道清晰可見

《新聞聯播》畫面中,身著戎裝、佩戴上校領章的海軍福建艦尹洪新表示:“我們始終牢記主席重托,奮力投身航母事業,按計劃穩步推進繫泊試驗。新的一年,我們將只爭朝夕、頑強奮鬥,力爭早日形成戰鬥力,向著如期實現建軍一百年奮鬥目標奮力前行。”

資料顯示,舷號“18”的福建艦是中國第三艘航母,自主研發製造,采用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬餘噸,於2022年6月下水。

2023年11月19日及隨後幾天,社交媒體上的衛星圖像顯示福建艦正離開泊位。這一進展引發了人們對這艘航母海試的期待。不過,這一次挪動可能是為了給彈射測試調整角度。

11月26日流傳的視頻片段顯示,福建艦上的電磁彈射器進行了“靜載”(dead load)彈射試驗,將一輛配重測試車輛投放到前面的港池水中并激起水花,“和美國福特級航母2015年的測試類似。”

11月30日,國防部新聞發言人吳謙應詢回應稱,福建艦目前正在開展繫泊試驗,後續將按計劃穩步推進建設項目。

軍事評論員宋忠平介紹,一般而言,航母的建造流程分為幾個重要節點:立項、開工(分段建造後拼裝為整體)、下水、舾裝、繫泊、海試。

可以看出,繫泊試驗已經距離航母出海測試、入列服役不遠。“所謂繫泊試驗,可以類比為硬裝、軟裝結束後的精裝和測試階段。即讓航母停靠在碼頭岸邊,對已經安裝的動力、通訊、電子等系統進行單獨和聯動測試。”宋忠平解讀稱。

一個月前,去年12月1日,環球網發文援引專家觀點稱,根據媒體近期發佈的照片,福建艦附近出現一艘“保姆船”,這表明隨船測試的技術人員已經到位,福建艦的海試航行測試或將在不久後進行。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?