首頁 -> 頭條

大陸播出福建艦最新畫面 台灣退將:實力出來了

分享到:
2024-01-05 08:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電 大陸央視1月2日播出的《新聞聯播》中出現了航母福建艦的最新畫面,引發台灣島內討論。台灣退役少將栗正傑4日在島內節目中就表示:“這代表他們(大陸)海軍的實力整個出來了”。

央視截圖

台灣中時電子報報道,栗正傑當天在中天節目里表示,“到現在來看,大陸的海軍已經慢慢強盛起來了,這代表的意義就是大陸極力要發展海權,目標就是已經到印度洋去了,甚至到第二、第三島鏈去了”。

栗正傑也提到,“現在看到大陸的第三艘航母,代表大陸海軍的實力整個出來了”。他還大膽斷言:“你等著看,大陸第四、第五艘航母一定是核航母,可能已經在建設了”。

台灣時事評論員介文汲4日也在節目中表示,福特號是使用核動力,福建艦則是使用傳統柴油動力,但福建艦才只是中國大陸第三艘航母,也是第二艘純自製,已經隔代彎道超車,直追美國福特號最先進的彈射系統,“美國會不怕嗎?”

1月2日央視《新聞聯播》配發的畫面展示出福建艦的新動態。畫面中福建艦離開了泊位,位於距離碼頭不遠的地方,兩側有拖船在作業。甲板上非常乾淨,三條彈射軌道清晰可見。此外,福建艦的尾部甲板有一架全尺寸摺叠機翼的艦載機模型。

2022年6月17日下水命名的福建艦,是中國大陸完全自主設計建造的首艘彈射型航母,采用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬餘噸。在2023年11月30日舉行的國防部例行記者會上,在回應外界猜測福建艦進行了“靜載”測試以驗證彈射器效能的問題時,國防部新聞發言人首次證實“福建艦正在開展繫泊試驗”。

外界更關注的是,福建艦距離服役還有多遠?央視的最新畫面,福建艦已離港。根據中國海軍福建艦尹洪新在央視片段中透露的信息,目前按計劃穩步推進繫泊試驗。尹洪新還表示:“新的一年,我們將只爭朝夕、頑強奮鬥,力爭早日形成戰鬥力,向著如期實現建軍一百年奮鬥目標奮力前行。”

中國軍事專家宋忠平3日告訴香港中通社,從目前曝光的信息判斷,福建艦距離服役已經不遠了,大約一年左右。換言之,福建艦很大可能在今年內正式服役。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥