首頁 -> 台灣

解放軍第三艘航母“福建艦”下水 台媒高度關注

分享到:
2022-06-17 18:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月17日電 新華社報道,中國第三艘航空母艦今日(6月17日)上午下水,命名為“福建艦”,舷號為“18”。台媒對此高度關注。

中國第三艘航空母艦“福建艦”下水。(新華社圖片)

據新華社報導,“福建艦”是中國完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量8萬餘噸。該艦下水後,將按計劃開展系泊試驗和航行試驗。

多家台媒就此事進行報道。

台灣“中時新聞網”報道稱,美國“海軍新聞”(Naval News)分析家薩頓(HI Sutton)17日指出,“福建艦”是中國大陸最新、最棒的航空母艦,採用“電磁彈射系統”,大小可匹敵美國海軍的福特級和尼米茲級航空母艦,也是世上唯一逼近這些龐大巨艦的非美國航空母艦,預料將搭載最新型的殲-35雙引擎戰機,以對應美國的F-35C戰機。

薩頓認為,第一艘航空母艦“遼寧艦”服役10年後,“福建艦”將進一步讓大陸海軍的戰力擴大並成熟。“這是真正蛻變為藍水海軍的一部分,未來不僅會在太平洋地區活動,如果有必要,還能航向全球。”

台灣“聯合報”引述美國另一防務媒體“The Drive”的報道稱,“福建艦”預計最快2024年形成戰力。除殲-35戰機外,殲-15T戰機和殲-15D電子戰機也可能從“福建艦”上起飛。

“聯合報”另一篇報道的關注點則放在“福建艦”的命名和下水日上。

“聯合報”報道稱,大陸微信公眾號“央視軍事”發佈一則題為“‘福建艦’17日下水,是‘巧合’嗎?”的短片,或在暗示針對日本、劍指台灣。

該短片提到,1894年9月17日,北洋水師在中日甲午海戰中大敗,“致遠”號沈沒;1895年4月17日,中日《馬關條約》簽訂。《馬關條約》其中一項重點,就是將台灣島、澎湖群島與台澎附屬各島嶼割讓給日本。

報道還引述大陸媒體“觀察者網”指,55年前的今天,即1967年6月17日,還是大陸第一顆氫彈爆炸成功的日子,標誌著大陸核武器發展進入一個新階段。

“聯合報”稱,有大陸網友認為,第一艘航空母艦命名為“遼寧艦”,是為銘記甲午旅大戰爭;第二艘命名為“山東艦”,是為銘記甲午威海衛戰爭;第三艘命名為“福建艦”,是為銘記中法馬尾海戰。更有人稱,希望第四艘航空母艦能命名為“台灣艦”。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻