首頁 -> 內地

外界解讀中國下艘航母呼之欲出

分享到:
2024-03-12 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月12日電(記者 黎金良)中國人民解放軍海軍政治委員袁華智近日被問及關於第四航母會不會用核動力、有沒有技術障礙等問題時,明確回應“沒有技術障礙”“很快就會有消息”,這普遍被外界解讀為“中國第四艘航母已經開工”。外界高度關注中國第四艘航母在建情況之際,有美國和印度媒體近日都認為中國有能力在2035年擁有多達6艘航母。有分析認為,這或令南海等局勢出現新變化。

近期美國知名防務媒體《1945》發文稱,中國最遲到2035年將擁有6艘航空母艦,其中包括4艘常規動力航母和2艘核動力航母。美國軍事專家彼得·蘇丘的評論更為樂觀,認為中國在未來7年內便可擁有6艘航母。

從外界的反應來看,中國建造航母的能力獲得高度肯定。

印度《歐亞時報》近日對比了中國和印度的航母現狀,得出的結論是“差距之大令人沮喪”,同時也認為中國海軍有望在2035年獲得多達6艘航母。

翻查資料,印度在航母方面起步要早得多,1957年就獲得了英國海軍大力神號航母。到1961年,它已經完成了翻新,並改名維克蘭特號投入使用。

相比之下,中國曾經在很長一段時間裡,都是全球唯一一個沒有航母的大國。到1985年後,中國開始購買各類退役航母,進行研究學習,才初步取得一些進展。

回看歷史,中國航母事業的真正起步,就是從瓦良格號開始。瓦良格號是上世紀80年代,由蘇聯建造的一艘常規動力航母,僅完成了三分之二,蘇聯就解體了。經過7年的改裝調試,2012年9月,瓦良格號被正式命名為遼寧艦。

遼寧艦。香港中通社資料圖片

中國的第二艘航母是7萬噸級的山東艦。山東艦於2013年11月開始建造,並於2017年4月26日下水,是第一艘國產航母。相比遼寧艦,山東艦擴大了內部機庫,優化了飛行甲板設計,因此最多可以額外再搭載8架戰鬥機和直升機。

值得注意的是,遼寧艦被中國定位為“科研訓練”艦,而山東艦才是中國首艘真正意義上的戰鬥性航母。

第三艘航母是排水量達8萬餘噸的福建艦,是中國完全獨立自主設計、第一艘電磁彈射型航空母艦。據報道,福建艦正在江南造船廠進行測試,預計將在近期出海。

福建艦裝備上了國際最先進的電磁彈射和阻攔裝置,艦載機數量也大幅提升,可以配備40餘架的戰鬥機,是中國迄今為止最先進的航空母艦。

目前外界最關注的第四艘航母,據傳比福建艦噸位更大,採用核動力裝置。

美軍現時服役航母共11艘,外界關注中國航母的戰鬥力是否能與美國航母一拼。但根據中國軍方高層的說法,中國建航母不是為了和美國比,也不是為了和美國打,是為了維護國家的主權和領土完整。

一些軍事專家認為,中國航母的建造上限很可能是6艘,維持此規模就足以維護國家安全利益。到那時候,中國將擁有一支現代化的航母艦隊,將分別在東海、南海、黃海部署航母艦隊,震懾一切敢於來犯之敵。有分析認為,這將為台海問題、南海問題的解決,提供強大的軍事力量支持。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?