首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國兩會 | 朱悅萌代表 :千人同一艦 萬里不迷航

分享到:
2023-03-06 16:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 據央視網消息,3月5日上午9時,第十四屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂舉行開幕會。會議開始前舉行“代表通道”採訪活動,邀請部分全國人大代表接受採訪。

海軍遼寧艦某中隊少校政治教導員 朱悅萌 

《人民日報》 記者: 朱悅萌代表,您是我國首艘航母海軍遼寧艦艦員,也是第一批航母女艦員。您可否分享一下親身經歷中國海軍航母事業發展的感受,以及未來對中國海軍航母發展的期待?謝謝。

海軍遼寧艦某中隊少校政治教導員 朱悅萌 :謝謝您的提問,也感謝媒體朋友們對遼寧艦的關心。我是海軍遼寧艦的一名政治教導員,我在艦上工作8年了,先後在作戰、機電、航空等多個部門任職。軍旅生涯能夠擁有航母印記,能和遼寧艦一起乘風破浪、共同成長,我感到無比光榮和自豪。今天也很榮幸能作為這個團隊的代表和大家交流。

從2012年遼寧艦入列,到2019年山東艦入列,再到2022年福建艦下水,這十年,我們生逢偉大時代,在習近平強軍思想的指引下,我們親歷了中國航母跨越發展、挺進深藍的非凡歷程,也見證了人民軍隊奮鬥強軍、邁向一流的鏗鏘步伐。

這些年來,我和我的戰友們一起,親身經歷了中國航母“多個首次”。首次穿越宮古海峽遠海訓練時,我正在駕駛室值更,當我看到廣袤無垠的深藍大洋,真有一種“海闊憑魚躍、天高任鳥飛”的暢快。艦載機首次夜間著艦的那一晚尤為驚心動魄,我在塔臺擔負保障任務,大家都在焦急地註視著、等待著,直到艦尾有點點亮光刺破漆黑的夜,巨大的發動機轟鳴聲由遠及近,隨著一聲巨響,戰鷹穩穩落下,“飛鯊勇士”自此突破了黑夜的束縛。當場所有人從一片沈寂瞬間變成了歡呼的海洋!這十年里,我們遼寧艦從下水啟航、戰機上艦,到編隊一體、艦機融合,從近海訓練到遠海部署,正在繪就“大國重器”更加深遠、更加壯闊的奔湧航跡。

這一切成績的取得來自一代代航母人的接續奮鬥、彎道加速。在我身邊,有服役近30年的專家型“兵王”,也有滿懷激情的“00後”新兵;有長期堅守在水下深艙,見不到陽光卻心中有光、向陽生長的“深艙向日葵”,也有身穿七彩馬甲,不畏嚴寒酷暑,守護艦載機起降的“甲板擎鷹人”;有來自五湖四海18個民族的少數民族艦員,也有撐起了半邊天的女操舵手、女雷達兵、女機電兵、女子放飛小組。我們把青春和夢想融入了祖國的航母事業,千人同一艦,萬里不迷航。

最後,我想說,艦艏行處是長城,國家利益所至,海軍航跡必達。我們一定踐行首艦標準,錨定建軍百年奮鬥目標,挺膺擔當,勇毅前行,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。同時,也歡迎更多的青年朋友加入我們,投身航母事業,和我一起駛向更遠的海、更深的藍,我們一起闊步星辰大海、逐夢萬里海天。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!