首頁 -> 內地

中國各地慶祝人民海軍成立73周年 期待第三艘航母

分享到:
2022-04-24 10:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 4月23日是中國人民解放軍海軍成立73周年紀念日,各地軍民組織開展形式多樣的紀念活動,為人民海軍“慶生”。22日海軍向全社會公開發布首部航母主題宣傳片《深藍!深藍!》,宣傳片在結束之時暗含“彩蛋”。軍事專家認為,第三艘航母研發採用很多新技術,相信應該在2022年下半年可以下水。

宣傳片截圖

23日上午,北京,在海軍機關禮堂廣場,身著潔白軍裝的水兵們整齊列隊,隆重舉行升國旗儀式,軍樂隊奏響國歌,鮮紅的國旗在水兵們的注目禮中冉冉升起。

在武漢、青島、大連、廣州、湛江、寧波、重慶等城市,一場場燈光秀活動點亮了城市中心商圈、機場、火車站和地鐵站。多地通過樓宇電子屏、移動電視等平台,播放人民海軍成立73周年宣傳片和系列視頻、海報,全景式立體式展現海軍轉型建設發展成就。

22日海軍向全社會公開發布首部航母主題宣傳片《深藍!深藍!》引發廣泛關注。這部時長6分多鐘的主題宣傳片是人民海軍首部航母主題宣傳片,通過殲-15戰鬥機飛行員以及中國首艘航母遼寧艦、首艘國產航母山東艦的官兵呈現出新時代海軍官兵踔厲奮發、篤行不怠、埋頭苦幹、奮楫爭先的價值追求,展示中共十八大以來海軍部隊轉型建設取得的巨大成就。

值得注意的是,正片結束後有近20秒的後續故事:一位海軍人員接到來自母親的電話,他回應說,“三胎”,與此同時,鏡頭依次掠過標有“16” “17”飛行甲板以及一處畫面留白,他回答“安排”。

宣傳片播出後,引起網友歡呼,注意力都集中在了文末的“三胎”。有網友表示,“結尾彩蛋無敵了,期待期待”,甚至有網友直接問“下水可以直播嗎”,還有網友表示,“電彈老三要下水了。殲31安排。”

網友們的聯想并不是空穴來風,這部宣傳片由海政宣傳局和中國軍號聯合出品,這都是解放軍官方機構,第三艘航母或許已經距離和世人見面的時間不久了。

據《環球時報》援引軍事專家宋忠平對表示,當前中國已經有遼寧艦和山東艦兩艘航母的建造經驗,尤其是山東艦的建造積累了豐富的經驗,對第三艘航母的建造有重要意義。分析中國航母建造規律,建造到下水一般需要三到四年,因此可以認為,第三艘航母建造也應該遵循這個周期。但是第三艘航母的建造使用了很多新技術,比如從衛星圖片上可以看出與前兩艘航母不同,這艘運用了電磁彈射技術,因此研發周期可能會更長一些,相信應該在2022年下半年可以下水。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書