首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】印尼大選會否改變對華政策?

分享到:
2024-02-15 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月14日電(香港中通社記者李明珠)印度尼西亞新一屆總統選舉14日舉行。作為印尼十年間首次政權更迭,本次選舉攸關東南亞局勢。這個奉行“不結盟”政策的國家,會否因本次大選打破在中美之間保持的微妙平衡,對華政策又將如何變化?

印尼現任總統佐科自2014年起執政10年後,已無法再尋求連任,印尼將面對十年來首次政權更迭。

對於這次選舉,中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒14日向香港中通社表示,政權更迭會對整個國家政策產生一定影響,勢必會影響內政外交議題的優先次序、對華政策以及東盟國家中心地位的定位等。

目前印尼大選呈現三足鼎立之勢,角逐總統之位的候選人分別為國防部長普拉博沃、中爪哇省前省長甘賈爾、雅加達首都特區前省長阿尼斯。

圖為:普拉博沃  圖源:新華社

根據選舉規則,候選組合在首輪投票中必須獲得50%以上選票,並在印尼過半數省區贏得20%以上選票,才能直接當選,否則得票率位列前兩位的候選組合將在6月的第二輪投票中角逐。多間民調機構的數據顯示,普拉博沃支持率最高。但陳相秒指出,大選未必會一錘定音,有可能展開第二輪投票。

回顧佐科任內政策,外媒形容,他避免在中美之間選邊站。在美國誓言爭奪印太影響力之際,擺在佐科後繼者面前的普遍認為是如何在中美之間保持平衡,以及是否延續佐科的對外政策。

候選人們已展示出傾向。普拉博沃直言將繼續推動佐科的政策,甘賈爾曾承諾若當選將加強印尼海軍巡邏,阿尼斯則強調“變革”。

陳相秒指出,普拉博沃曾是佐科的競爭對手,但佐科將他納入自己的陣營,說明二人有一定默契。若普拉博沃當選,他大概率會延續佐科的政策。但若其他二人最終突出重圍,印尼的政策可能要偏左偏右。

不過,陳相秒續指,印尼以經濟發展為目標,無論會否殺出“黑馬”,印尼對華合作的方向都不太可能大幅變動,印尼還會繼續高度務實主義,以實現黃金印尼為目標。中國和印尼可能會有一些項目上的摩擦,但關係不會發生重大偏轉。

鑒於菲律賓的經歷,外界對於印尼對外政策或會轉向的擔憂不無道理。菲律賓總統馬科斯接任杜特爾特後,菲律賓頻繁在南海挑釁,使中菲關係急轉直下。

印尼會否成為菲律賓第二?陳相秒認為,這種可能性極小。菲律賓是家族政治主導,家族背後是美西方勢力的滲透,哪個家族掌權就會偏向哪一方。但印尼政治結構相對成熟,對外政策不會依據個人偏好,而且美國也很難滲透印尼政黨。相信印尼的政權過渡會相對比較平穩。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?