首頁 -> 頭條

華為重奪第一 智能手機市場格局生變

分享到:
2024-02-06 21:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月6日電(記者 黎金良)華為以智能手機銷量第一的位置強勢回歸中國市場,被解讀為這家中國科技巨頭克服芯片供應的重要指標,為突破美國的科技封鎖再下一城。

香港中通社圖片

自2019年美國制裁實施以來,華為的銷售份額一直在下降。去年8月底,華為Mate 60系列在毫無預告之下強勢回歸。

正當市場仍然在討論華為手機芯片的良率等問題之時,華為手機的銷量無疑說明了可大量生產的事實。

根據市場調研機構Counterpoint Research最新數據,2024年的前兩周,華為手機的銷量終於在中國手機市場中重新登頂。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生6日對香港中通社表示,從Mate 60系列手機剛出現時的“一機難求”,到中國市場銷量第一,說明了華為已逐步克服供應的問題。

由此推斷,華為手機芯片的良率問題也在快速改善,這個速度快得令人不敢相信。華為的強勢回歸,標誌著蘋果在高端市場的份額面臨挑戰,智能手機市場的格局正在悄然發生變化。

細看Counterpoint的數據,可以看到中國智能手機銷量在2023年第四季度同比增長6.6%,然而蘋果手機的銷量卻是下滑9%,華為銷量則是增長71.1%,形成了強烈對比。

為何華為能夠實現手機銷量的大幅提升?Counterpoint給出了一個解釋:華為搭載其自主研發的麒麟9000S芯片的Mate 60系列,是華為近期成功的關鍵驅動因素。由此看,華為這個第一主要是來自高端市場。

華為手機的銷量雖然急增,但據劉春生觀察,目前仍存在一機難求的情況,一方面反映市場需求很大,另一方面說明芯片問題仍在一步步完善中。換句話說,當芯片問題完全解決,華為的銷量仍有很大的上升空間。

回看Counterpoint的舊數據,2020年4月,華為以21.4%的全球市場佔有率,超越三星的19.1%,首次躍居全球第一,但其後因芯片供應問題而銷量持續下滑。現在,華為手機在中國市場已重新登頂,何時才能重奪世界第一?

劉春生認為,在國際市場,現在華為與蘋果和三星兩大巨頭仍有一段距離,而且要重奪世界第一並不容易,因為整個市場已變,不少西方國家仍然基於政治原因封鎖華為,難以打入市場,所以這將是一個非常漫長的過程。

即使如此,華為在中國市場的熱銷,背後意義深遠:這說明了華為突破美國的科技封鎖,在中國自主研發芯片的里程碑上寫下濃重的一筆。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻