首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:優化股市樓市政策 增強發展動能

分享到:
2024-02-06 10:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

本港股市和樓市持續下跌,恆生指數一度失守一萬五千點水平以下,令人憂心樓市會否進一步受壓,故有呼聲促請政府撤銷樓市“辣招”、制定股市政策,務求優化股市樓市市場。其實政府制定股市樓市政策就像開餐廳和開車,看客人需不需要“加辣”,看路況決定是否需要“加油”,目標是滿足客人的需求和到達目的地的時間,從而制定相關政策。

近年因疫情及外圍經濟影響,本港樓市持續下跌,成為全城關注熱點。很多種基層市民、尤其青年人自然希望能夠早日置業,而大中小業主亦不希望樓市價格繼續下跌,正如李家超特首經常說的,樓價不應大起大落。對此,我們一直盼望政府在制定樓市政策時,能夠分割市場對症下藥,將樓市分為兩部分:一方面增加公屋居屋供應、保障基層房屋價格穩定,造福廣大基層市民;一方面在私樓市場逐步乃至全面“減辣”,逐漸讓市場機制充分發揮,吸引更多高才通、家族企業、東南亞企業等人才在港落地,長期發展。相信通過分割樓市市場,香港經濟能夠整體向好。

另一方面,本港股市近日表現慘淡、成交量低迷,令不少市民憂心,更令不少居心不良者趁機唱淡香港。事實上,很多國企和上市公司營業額表現良好,股價卻無法反映其真實價值,其背後原因便是有人惡意沽空股票、人為壓低股價。對此政府部門應當加強監管,並採取合情、合理、合法的措施,保證股票市場健康發展,真正體現市場價值。我們亦盼望政府能夠及時出招,如證券界建議通過“設置單日賣空比率上限”及“為所有可賣空股票提供權證等衍生品交易作為對沖機制”等措施遏止濫用賣空,值得政府好好考慮。通過重塑香港股票市場流動性及吸引力,才能長期保持香港國際金融中心的獨特定位。

對於香港的未來發展,我們對國家經濟在政策支持下持續增長充滿信心,相信當樓市穩定、股市健康向上時,市民將對香港的經濟發展更有信心,香港亦會更好發揮“超級聯繫人”及“超級合夥人”的角色,吸引環球投資者,說好中國故事和中國香港故事。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!