首頁 -> 旅遊

香港故事|懷緬那些年月的“七姊妹”

分享到:
2024-01-28 11:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月28日電(記者 黃璇)  皇后大道、太子道、彌敦道……聽過的香港街名都洋氣十足?其實香港還有不少接地氣、有濃厚歷史味道的街名,本期“香港故事”就帶大家看看香港島東區的“七姊妹道”,了解街名背後的故事。

【延伸閱讀】

選不上港姐冠軍又怎樣?姐姐們照樣火爆娛樂圈!

藝術村的前身竟是115年前的屠宰場?

(香港新聞網製圖)

“七姊妹”曾經是一個地區名稱,更與北角齊名。惟經過城市的發展,現已被世人遺忘,彷彿只剩下一條名為“七姊妹道”的街道,以及一個又一個都市傳說。其中一個便是坊間流傳的“七姊妹”投海自盡的故事,傳說“七姐妹村”內有七名金蘭姊妹,她們形影不離,感情要好。三妹被父母迫婚,七姊妹在三妹出嫁前一晚相擁痛哭,揚言“寧死不嫁,不能同年同日生,但願同年同日死”,於是七人牽手投海自盡。之後村民打撈不到七位少女的屍首,在退潮後卻在海邊發現七塊由大至小排列的礁石。村民認為這是七姊妹的化身,就把礁石稱為七姊妹石。

TVB曾以七姊妹的傳說改編電視劇《七姊妹》,由羅嘉良、江華、佘詩曼及向海嵐主演。

約1910年代的七姊妹海灘。

昔日的香港地圖中,亦能找到“七姊妹”的名字。

“如果你想來我這裡聽都市傳說,不好意思,我這裡是沒有的。”在七姊妹道上居住了多年的街坊Christine如是說。這日,Christine以社會企業“街坊帶路”的社區導賞員身份,帶記者在七姊妹道上由頭行到尾,尋找昔日七姊妹的痕跡,拼湊出“失落的七姊妹”。

在Christine看來,七姊妹的發展正式來講,其實與這些都市傳說沒什麼關聯,比較合理的是與當地自然和地理環境有關係。當時這個海灣的海邊,確實有七塊礁石,潮水漲的時候看不見,若不知該處有礁石而駛船靠近,便會有觸礁的危險,潮水退時,七塊礁石才會露出來。在海灣上擔任運石到上、中環的船家,見這七塊礁石形同七個“女人頭”,便將這七塊礁石稱為七姊妹石,目的只是提醒各漁民兄弟,注意這些礁石,不可駛近。有好事之徒也因此繪影繪聲地編造出一個七姊妹集體投海而死的神怪故事來,用以形容這七塊礁石的來歷。

為了增加趣味性,Christine讓記者在Google Map裡搜尋七姊妹,再拿出不同年代的地圖作解說。原來七姊妹曾經是北角一帶的地域分區,早於1849年的人口普查中,已有記載七姊妹村,昔日的香港地圖中,亦能找到“七姊妹”的名字。從地圖便可得知,現時英皇道對出一帶,曾是一片汪洋大海,隨著時代發展,海岸線經已不一樣,這一帶也在加速變遷,很多舊建築一去不返,而七姊妹這個名字,隨著港鐵北角站和鰂魚涌站的落成,變得更加少人提起。

七姊妹道近書局街今昔對比。(圖片:昔日香港)

由書局街開始,橫跨整條七姊妹道,路線雖然“單一”,不過每一處都藏著豐富的故事。七姊妹道位於英皇道之南,基本上由西至東貫通北角南部。由於中間一段被港運城(前身為中華巴士北角車廠)分割,東段也給模範邨佔了地,實際上在民新街還有一段,所以七姊妹道總共被分為三段,總長約780米。Christine在翻查資料時發現,七姊妹道是香港較少有被多處斷開的街道,而另一個例子是尖沙咀的廣東道。

七姊妹道介乎北角書局街及鰂魚涌民新街一帶,因為興建港運城和模範邨,街道被分成三段。(圖片:Christine提供)

七姊妹道中間一段被港運城分割。右側為港運城。(香港中通社記者 黃璇攝)

沿著七姊妹道一直走,首先經過港運城和健威花園,此處曾是中華巴士車廠和香港電車廠。車廠現已拆卸,實在難以想像當年風貌,Christine準備了歷史圖片,加上細心講解,讓記者了解昔日北角的繁盛景象。

港運城的前身為中華巴士車廠。(圖片:香港珍寶巴士紀念館)

港運城的前身為中華巴士車廠。(圖片:香港珍寶巴士紀念館)

健康東街對出海面,曾是七姊妹泳棚。(香港中通社記者 黃璇攝)

北角的繁盛,不只在馬路上。下一站來到健康東街,這裡對出的海面曾是七姊妹泳棚。20世紀初,游泳開始在香港盛行,七姊妹一帶因為有電車經過,電車沿着海邊行駛,載泳客到七姊妹站落車,到不同泳棚游泳,這裡因此成為當時香港最受歡迎的游泳熱點之一。不少團體在這裡自資搭建泳棚,包括中華遊樂會、南華體育會、華人游泳會等。當年叱咤泳壇的香港泳手郭彩明和楊秀瓊,正是南華體育會的七姊妹泳棚訓練起家。全盛時期,這裡一共有七個泳棚,但在日軍入侵港島時全部被摧毀。

1933年,第五屆全運會,左二為楊秀瓊。楊秀瓊正是在南華體育會的七姊妹泳棚訓練起家。

1910年起北角一帶建有多個泳棚,麗池游泳池就是由泳棚發展而成。

“麗池”既有游泳池適合一家大細,亦設有餐舞廳等娛樂設施。

位於七姊妹海旁的麗池餐舞廳則僥倖避過戰火,戰後改以娛樂會所經營。戰前香港的生活十分艱苦,和平之後很多內地人士來港,這類娛樂設施可迎合需求,“麗池”既有游泳池適合一家大細,亦設有餐舞廳等娛樂設施。1946年6月,這裡舉辦了一場選美大賽,成為首屆香港小姐選舉的源頭,參選佳麗共13名,成為一時熱話。50年代的“麗池”舉辦多屆香港小姐選舉。

1952年麗池誕生香港小姐冠軍但茱迪,同年獲選環球小姐第四名。

“麗池”此後經歷幾次轉手,現已變為住宅。昔日七姊妹的娛樂盛況,也只能從相片中回顧。不過,“七姊妹”遺下的足跡,在英皇道的另一處仍有跡可尋——從麗池大廈朝北角方向一直走,就能見到“七姊妹郵政局”,確切證明了七姊妹曾是這一帶的地區名。雖然隨著鐵路發展,七姊妹的名字漸漸被北角和鰂魚涌所取代,但無獨有偶地,兩站的出口分別在七姊妹道的開端和結尾,猶如“守護”著這個快將被遺忘的名字。

“七姊妹郵政局”,確切證明了七姊妹曾是這一帶的地區名。

來到七姊妹道盡頭,也是這趟“旅程”的終結,記者問Christine為何將導賞團命名為“失落的七姊妹”,她感慨道,自己一直居於七姊妹道,可是問遍街坊,卻無人知道七姊妹的起源。回顧策劃整個導賞團的心路歷程,從最開始的“推翻”都市傳說、揭示七姊妹地區名的舊地圖,到細訴昔日北角的繁盛故事,以及找到印證七姊妹存在的郵政局,一步一步揭開七姊妹的面紗,Christine希望能由七姊妹道出發,啟發大家繼續以不同方式探索香港各地,將社區文化和歷史傳承並分享開來。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?