首頁 -> 頭條

漢服姐妹花慶佳節 衣袂飄飄體驗風雅中秋

分享到:
2023-09-29 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月29日電(記者 黃璇)  身穿漢服、見面行古禮、一起賞花賞月賞詩詞,感受古風之美……今日是農曆八月十五日中秋節。如今在香港,每一個傳統節日來臨之際,都有一群漢服愛好者們相聚在一起,共慶佳節,花名“日月”和“御餅乾”的“80後”雙胞胎姊妹亦是如此。

“豈曰無衣,與子同袍。”在“漢服圈”裡,漢服愛好者互稱“同袍”,意為大家同穿漢服,團結一心,傳承傳統文化。

花名“日月”和“御餅乾”的雙胞胎姊妹,十年前開始迷上漢服。(圖片:受訪者提供)

【延伸閱讀】

漢服走紅海外?外國小哥:給我也整一套!

雙胞胎姊妹“日月”和“御餅乾”是土生土長的香港人。(圖片:受訪者提供)

雙胞胎妹妹“御餅乾”向香港新聞網介紹,不僅是中秋,包括七夕、重陽節、端午節等傳統節日來臨時,她和姐姐都會組織“同袍”們聚會,讓大家更接近傳統文化。而兩姊妹對不同朝代的漢服各自有偏愛,姐姐“日月”擔任造型師,多數穿宋制,方便日常工作;妹妹則喜愛漢制、晉制和南北朝。

“日月”和“御餅乾”是土生土長的香港人,從2013年開始接觸漢服,至今已十年。 “御餅乾”接受香港新聞網訪問時表示,十年前因在北京參加Cosplay(角色扮演)比賽而接觸到漢服,當時團隊裡有成員穿漢服出席,兩姊妹對此感到十分新鮮,回港後開始上網查找有關漢服的歷史發展知識,並在淘寶上購入人生中第一套漢服。“御餅乾”稱,當年漢服在香港街頭雖然不常見,但兩姊妹在一座公園裡,偶遇一班香港人身穿漢服在此拍照,“說明當時香港已有漢服組織了。”

“御餅乾”近期參加漢服比賽,成功進入決賽。(圖片:受訪者提供)

“御餅乾”稱,一開始穿漢服上街,路人常好奇問“這是哪個國家的服飾”或認錯漢服是和服、韓服,近年則越來越多人問起“這套漢服屬於什麼朝代”,兩姊妹切身感受到香港近年對漢服的接受度不斷提高,漢服越來越日常化、大眾化。“御餅乾”還分享曾有一對年輕情侶聯絡她拍漢服寫真,兩姊妹都以為是女生想拍,問過才知原來是男生主動要求。可見漢服不是女生專利,不少男生也會穿。

接觸漢服後,兩姊妹慢慢去學習漢服穿搭、製作古代髮簪、學習漢服走秀等。2019年,她們成立了“日月餅乾雙子工作室”,想要把她們所了解的傳統漢服文化推廣給更多年輕人。

如今在香港,每逢傳統節日,都有一群漢服愛好者相聚在一起,共慶佳節。(香港中通社資料圖片)

如今在香港,每逢傳統節日,都有一群漢服愛好者相聚在一起,共慶佳節。(香港中通社資料圖片)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京