首頁 -> 頭條

香港化身炫彩之城 花燈遊園盡顯中秋韻味

分享到:
2022-09-10 21:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網9月10日電  中秋之夜,月明星稀,良辰美景不可辜負,中國人向來喜歡燃燈助興。唐宋時期賞燈活動更甚,始有中秋燈會,闔家歡聚賞燈,共享天倫之樂的習俗延續至今。

 在香港,中秋時節,一向香火鼎盛的嗇色園黃大仙祠燈燭搖曳,遊人如織,或是好友成群,或是扶老㩦幼,前來感受每年中秋例行舉辦的花燈園遊會。今年園遊會則在8日舉行開幕典禮,並限制入場名額,而從9日起,一連三天開放予公眾參觀。

 “她吃下仙藥,飛到天上去,再也見不到後裔。”香港中通社記者在開幕當日晚上走進黃大仙祠看見,兩個孩子站在呈現民間傳說嫦娥奔月的燈飾下,媽媽正講述著中秋節的傳說,“自此團圓成為企盼。”

 祠內播放著中國古樂,而豎柱上梁、財神宮廣場、園林走道上,都掛有不同造型的彩燈,鳥獸燈、錦鯉燈、盤羊燈、小紅燈數之不盡,也有孔明燈寫上中秋心願:“有求必應”“四時無災”“幸福安康”,都是疫下三年来,市民所思所念。

 園遊會上,一對老夫婦被燈謎吸引了眼球,“一間房子三個門,裏面只住半個人,猜猜是什麼。”老太太指著燈謎卡問丈夫,老頭兒笑而不語,拿起手機為太太拍照紀念。

 另一邊,有一家四口在橋下紀錄溫馨時刻,祠內燈影為他們披上一層暖光;穿漢服前來的幾位女大學生手上提著花燈,在財神宮外留下倩影。

香港中通社記者  謝光磊 攝

 每逢佳節倍思親。“港漂”吳小姐看著浩瀚星空,與遠在蘇州的家人共賞一輪明月,她接受香港中通社記者採訪時談起童年,“小時候中秋節家家戶戶門前掛著燈籠,孩子們戴上熒光手環,在小區裡秀花燈、玩竹蜻蜓”,來園遊會湊湊熱鬧,似是回到二十年前,也可一解思鄉情。

 新冠疫情下,香港不少節日活動都被迫取消,今年中秋,全港各區換上“新裝”迎中秋,勢必要過個熱鬧的節日。

 維多利亞公園自7日起,一連六天舉行中秋燈會,有市民表示,去年人太多沒能入場,今年特意再來參觀。而在九龍區佐敦谷,巨型月亮“降臨”社區,長約1公里的排水渠被改造成生態水道,放置6米高的月亮彩燈,並在河道兩旁懸掛雀鳥花燈,照亮河道,引得不少出入家園的居民駐足“賞月”打卡。

 香港秋日疫情升溫,特區政府呼籲減少外食,因此今年酒樓餐廳的“中秋飯”訂座也較淡靜。香港餐飲聯業協會會長黃家和亦說,中秋整體訂座率約五成,比往年同期一般達九成要弱。

 聚餐少了,今年港人更樂意到燈會、公園等慶祝節日。由餐桌轉向戶外,中秋韻味不減,也有利防疫。(香港中通社記者 徐嘉儀

【編輯:李冉】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情