首頁 -> 頭條

通說:庭審黎智英 細節越揭越多了

分享到:
2024-01-17 21:59 | 稿件來源:通說

【字號:

經過近一個月的審訊,壹傳媒創辦人黎智英與旗下三間公司涉嫌勾結外國勢力、違反香港國安法的細節,越揭越多。

香港中通社圖片

控方今天傳召從犯證人、時任《蘋果日報》社長張劍虹出庭作供,其中談到黎智英如何鼓動2019年的修例風波,以及早在2014年非法“佔中”之後,如何積極參與《蘋果日報》的編採。

張劍虹說,在修例風波之初,黎智英就曾下達指示,要透過《蘋果日報》呼籲市民上街示威和抗爭,給政府壓力。國際層面上,黎智英覺得要尋求西方民主國家關注,希望他們提供援助,甚至是強烈的行動,例如制裁。

張劍虹1991年加入《壹周刊》,擔任財經組編輯,在2011年4月開始擔任《蘋果日報》總編輯,2016年升為社長,2018年獲黎智英擢升為壹傳媒集團行政總裁兼執行董事。

張劍虹在庭上講述壹傳媒及《蘋果日報》的運作,幕後最高決策人實際上就是黎智英。張劍虹雖然作為壹傳媒行政總裁,但只是負責執行黎智英和壹傳媒董事局的指示。

早前,控方在庭上宣讀控辯雙方同意的不爭事實時,指《蘋果日報》於2019至2021年案發期間,印制逾7800萬份。期間,黎智英在該報發表了161篇煽動性文章,其中31篇文章被指在香港國安法生效後,繼續呼籲外國制裁。

控方今天問到張劍虹:“黎智英何時開始參與《蘋果日報》編採?”

張劍虹的答覆,證實了2014年香港非法“佔中”是分水嶺。在此之前,黎智英較少參與編採,《蘋果日報》的形象也比較“狗仔隊”和專注娛樂新聞。

香港中通社圖片

按張劍虹的說法,非法“佔中”之後,黎智英很積極參與《蘋果日報》編採,并指示要用《蘋果日報》呼籲市民上街抗爭,推動“公投”,以及爭取所謂“真普選”,《蘋果日報》似乎成為反政府、對抗中央的報紙。

控方在庭上還問到:《蘋果日報》專欄“成敗樂一笑”是否是黎智英的專欄?

張劍虹確認黎智英每周撰寫“成敗樂一笑”專欄,內容一般都是反共和批評政府,而且沒有人敢修改他的文章。

再回看控方此前的開案陳詞,曾透露在香港國安法實施前後,黎智英有一系列操作,包括按美國政客建議推出《蘋果日報》英文版,以請求外國“制裁”中國和香港特區。

當時,黎智英也有指示《蘋果日報》高層如何運作,聲稱要得到美國支持和政治保護,并提出希望時任美國副總統彭斯及國務卿蓬佩奧訂閱;黎智英更指示《蘋果日報》高層在報道時不要針對時任美國總統特朗普,并提到蘋果需要特朗普政府的支持和保命。

香港中通社圖片

黎智英與美國的關係也越揭越多。控方日前在庭上讀出警方國安處高級督察洪麗芬的書面供詞,指黎智英持有的9個銀行戶口曾向不同人士匯款,目的未明,包括於2013年至2019年先後向美國前副國防部長支付合共175萬港元;2015至2017年先後向美國企業研究院支付11.6萬港元;2017年兩度向天主教香港教區榮休主教陳日君支付共350萬港元等。

供詞還提及,黎智英助手Mark Simon的銀行賬戶中,超過65%的存款由黎智英存入。2013年至2020年間,黎智英曾分86次轉賬予Mark Simon約1.18億港元,當中約9300萬港元分72次轉賬予不同人士及政黨。

此案於去年12月18日開審,預計審訊80天。隨著證人作供,更多細節會陸續浮出水面。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強