首頁 -> 頭條

張劍虹作供指採訪林榮基是為催谷市民上街

分享到:
2024-01-19 12:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電  壹傳媒創辦人黎智英被控“串謀勾結外國勢力”等罪的案件19日續審。壹傳媒前高層、認罪被告張劍虹供稱,2019年4月,黎智英給出指示,希望盡快採訪銅鑼灣書店店長林榮基,藉此“催谷”市民在2019年4月上街。

香港中通社圖片。

林榮基於2015年被內地警方以非法經營罪立案偵查,後取保候審返回香港。2016年6月他聲稱內地警方跨境執法,并以此指責“一國兩制”遭到破壞。2019年4月,林榮基前往台灣。他向外界表示,擔憂自己會在香港修訂條例後被引渡回内地,因而逃往台灣,並開始對外募款,2020年在台北市重開書店。

法庭上,控方展示了2019年4月27日,印刷有“林榮基流亡台灣,臨別呼籲,守護香港明日上街”的蘋果日報頭版,內容寫有:“林榮基昨日抵達台北後,接受蘋果訪問。林榮基痛心香港已‘淪陷’。他無法參加‘428反惡法’日,港人要上街”等字句。

主控官問張劍虹:“張劍虹寫該文章是想達到什麼效果?”張劍虹指出,黎智英希望盡快找到林榮基的行蹤,並採訪他。自己在採訪到林榮基後,也將文章發給同事,在《蘋果日報》印刷版和網上刊發。文章引用林榮基廣東話的回答,是因為覺得比較傳神,香港人看比較有感覺。林榮基自己也是想呼籲大家上街。

張劍虹還在庭上指出,文章發出後,黎智英認為對催谷遊行有一些幫助。但覺得不熾熱,要再想辦法催谷,不夠滿意。

隨後,張在庭上作供指出,黎智英希望通過英國人權運動組織“香港監察”創辦人Benedict Rogers,採訪前港督彭定康,目的就是催谷市民在2019年4月28日上街遊行。

主控官問:“Benedict Rogers是否接觸到彭定康?”張回答:“Rogers有接觸到彭定康。黎智英希望在《蘋果日報》印刷版和網站盡快登出彭定康對‘反修例’的評價。最後《蘋果日報》網站4月27日就刊登了彭定康的評價,而報紙是在4月28日。”(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的