首頁 -> 頭條

通說:黎智英挑“寫手”,指向明確

分享到:
2024-01-19 22:05 | 稿件來源:通說

【字號:

“劍虹,我剛見完蔡英文在回來途中,到辦公室再談,謝謝。黎。”

壹傳媒創辦人黎智英與旗下三間公司涉嫌勾結外國勢力、違反香港國安法的案件繼續審訊。控方昨日在庭上展示從黎智英手機所檢取的WhatsApp對話訊息,內容為2019年至2021年,黎智英及張劍虹之間的通訊紀錄。

當時張劍虹向黎智英報告有關NBA轉播權事宜,提到台灣轉播的問題時,黎智英作出的回複。

對話內容雖然寥寥,但可以看出黎智英跟台灣當局領導人蔡英文的關係非一般。

香港中通社圖片

張劍虹在庭上作供時,提到壹傳媒旗下《蘋果日報》在2020年5月開設英文版網上新聞的背後原因。

張劍虹供稱,當年5月前的某日,黎智英開立一個名為“English News”的WhatsApp群組,將張劍虹、時任《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、蘋果動新聞平台總監張志偉和《蘋果日報》兩岸版副總編輯蔣美紅等人加入群組。

黎智英在群組內曾解釋,如果有外國讀者訂閱和支持,會對《蘋果日報》有很大幫助,更特別提到開設英文版是“希望走向外國”。

此外,黎智英曾在WhatsApp向張劍虹提過,《蘋果日報》英文版需要“走向美國”,希望美國讀者可成為《蘋果日報》及美國政治的“杠杆”。

黎智英還在群組中開宗明義表明,挑選《蘋果日報》英文版“寫手”的標准,立場須與《蘋果日報》一致,即“偏黃”(反政府)。

在挑選文章方面,黎智英也清晰指示“除了‘偏黃’,不要Pro-China(親中)的文章”。

根據張劍虹的說法,《蘋果日報》英文版執行總編輯馮偉光會按黎智英的編採指引,選出有關“抗爭”、“逆權”、制裁的中文文章翻譯成英文,意思即是“反香港政府同反中共”。

張劍虹此前在庭上曾講述壹傳媒及《蘋果日報》的運作,幕後最高決策人實際上就是黎智英。張劍虹雖然作為壹傳媒行政總裁,但只是負責執行黎智英和壹傳媒董事局的指示。

張劍虹最新的作供,進一步揭示黎智英是如何操縱新聞,達到自己的政治目的。

香港中通社圖片

2019年3月,黎智英曾將前政務司司長陳方安生與美國時任副總統彭斯會面的相片轉發給張劍虹。

黎智英當時指這是“重大新聞”,吩咐張劍虹“用這個新聞做到最大效果”,又指黎智英再向他轉述美國駐港澳前總領事郭明瀚的訊息,提議將該新聞做到“最大效果”。

隨後,張劍虹與時任總編輯羅偉光討論達到“最大效果”的方式,例如訪問陳方安生與隨行者,取得她和彭斯會面的更多內容,而網站版亦要做到“最大效果”,包括把該新聞放在港聞頁面的“焦點”位置,并一直顯示在頁面上,同時將新聞作推播。

控方今天還在庭上展示黎智英在2019年6月13日向張劍虹傳送的訊息,上面寫著“星期日遊行,泛民想我們印十萬張長幡,35寸長15寸寬,派給遊行人士。紅底黑字,請劍虹用毛筆寫‘反送中’三個大字。”

張劍虹供稱,十萬張長幡最後沒有分配給遊行人士。因為黎智英說條例延遲了,泛民就說不派。他承認派發長幡的目的,就是希望遊行人士買到報紙、拿到長幡,可以貼在家裡的窗門做宣傳。

庭審還揭發黎智英資助所謂“抗爭人士”的手法。

黎智英在2019年通過《蘋果日報》會員登記訂閱的方式,從每一名會員獲取的港幣3元中,撥出1元支持“抗爭人士”的訴訟和醫療費用。

張劍虹確認,根據黎智英批准的方案,在有30萬人訂閱《蘋果日報》時,以《蘋果日報》的名義,開30萬元的支票給“反送中訴訟基金”。

預計80天的審訊,至今只審了約三分之一。這些黑幕,越曝越驚人,黎智英到底還藏著多少秘密?(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?