首頁 -> 頭條

前《蘋果日報》社長供稱曾開支票捐予“反送中”基金

分享到:
2024-01-19 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月19日電(記者 陳偉根)壹傳媒創辦人黎智英被控“串謀勾結外國勢力”等罪的案件19日續審。前《蘋果日報》社長、認罪被告張劍虹庭上作供指出,《蘋果日報》曾開30萬元(港元,下同)支票,捐予“反送中”訴訟基金。

控方當日在庭上展示了黎智英和張劍虹的對話內容,顯示張劍虹曾於2019年6月向黎智英建議,將《蘋果日報》訂閱用戶支付的3元手續費當中的1元,捐予“抗爭人士”作醫療及訴訟費用。黎智英覺得該建議可吸引“抗爭人士”訂閱。

當日,控方還展示了2019年4月27日《蘋果日報》專訪香港銅鑼灣書店店長林榮基的頭版新聞。

林榮基於2015年被中國內地警方以非法經營罪立案偵查,後取保候審返回香港,並於2019年4月前往台灣。

黎智英。香港中通社圖片

張劍虹表示,他按照黎智英的指示訪問林榮基,“催谷”市民參與2019年4月28日舉行的遊行。文章發出後,黎認為不熾熱,要再想辦法。

隨後,張在庭上作供指,黎智英希望通過英國人權運動組織創辦人Benedict Rogers,採訪前港督彭定康,並希望《蘋果日報》盡快登出彭定康對“反修例”的評價,《蘋果日報》網站和報紙其後刊登了彭定康的評價。

控方在庭上還展示黎智英在2019年6月13日向張劍虹傳送的訊息,請張劍虹用毛筆寫“反送中”三個大字,以及寫有“罷工、罷課、罷市 反送中”的黃底長幡。目的是遊行人士買報紙,可以拿到長幡貼在家裡的窗門做宣傳。

此外,控方展示了2019年7月25日《蘋果日報》刊出的文章,黎智英在文中講述訪美見時任美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧,以及國安顧問博爾頓的經歷。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運