首頁 -> 港澳 ->時政

張劍虹作供:黎智英指示《蘋果》登廣告撐“黃色經濟圈”

分享到:
2024-01-25 19:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電(記者 徐嘉儀)壹傳媒創辦人黎智英被控“串謀勾結外國勢力”等罪,案件1月25日繼續在香港西九龍裁判法院審理。前《蘋果日報》社長、認罪被告張劍虹出庭作供表示,黎智英指示《蘋果日報》廣告部舉行“撐小店”活動,支持“黃色經濟圈”,認為對整個抗爭行動有幫助。

黎智英。香港中通社圖片

控方當天展示多篇《蘋果日報》英文版發佈的文章。張劍虹指,文章都是按照黎智英編採指示發出,內容關於爭取國際支持,“希望外國採取行動、對抗中共對香港的打壓,甚至用制裁方式對付中共和香港官員。”

有文章提到“黃色經濟圈”,控方問《蘋果日報》有無向“黃色經濟圈”提供支持?張劍虹表示,黎智英覺得只要抗爭繼續存在,“黃色經濟圈”是需要存在的,對整個抗爭行動有幫助。

據張劍虹表述,《蘋果日報》曾舉辦名為“撐小店”的活動。該活動是黎智英在2019年的一次“飯盒會”(午餐會議)上提出,因為當時抗爭行動很熱烈,很多人用政治取向選擇消費的店鋪,形成“黃色經濟圈”,所以黎智英吩咐廣告部進行“撐小店”的分類廣告。2020年初,活動因新冠疫情而暫停,2020年中恢復,讓小店免費登廣告。

控方當天展示黎智英在高層通訊群組提及“應專注中國新聞,不應淡化。”張劍虹表示,當時香港國安法實施,黎智英很看重英文版,“覺得香港和蘋果日報都是生死存亡之秋”,希望影響國際輿論,希望外國關注香港,對中國做一些敵對行動,包括制裁。

法官詢問控方提問證人的進度,控方預料在本周完成主問。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?