首頁 -> 頭條

張劍虹作證:黎智英指示透過《蘋果》籲市民上街

分享到:
2024-01-17 21:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月17日電(記者 陳偉根)17日,壹傳媒創辦人黎智英與旗下三間公司涉嫌勾結外國勢力、違反香港國安法的案件進入第11日審訊。控方傳召從犯證人、時任《蘋果日報》社長張劍虹出庭作供,提到黎智英指示透過《蘋果日報》,呼籲市民上街,同時尋求西方國家實施制裁。
香港特區律政司副刑事檢控專員周天行首先指出,張劍虹與該案其他被告陳沛敏、羅偉光、林文宗、馮偉光及楊清奇,被控一項“串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。”

張劍虹1991年加入《壹週刊》,擔任財經組編輯,在2011年4月開始擔任《蘋果日報》總編輯,2016年升為社長,2018年獲黎智英擢升為壹傳媒集團行政總裁兼執行董事。

張劍虹在庭上講述壹傳媒及《蘋果日報》的運作,指出黎智英為壹傳媒的最高領導人及最高決策人,而他作為壹傳媒行政總裁,負責執行黎智英和壹傳媒董事局的指示。

黎智英。香港中通社圖片

在1月8日,控方在庭上宣讀控辯雙方同意的不爭事實時,指出《蘋果日報》於2019至2021年案發期間,印製逾 7800萬份。黎智英在此期間,在該報發表了161篇煽動性文章,其中31篇文章被指在香港國安法生效後,繼續呼籲外國制裁。

控方17日問張劍虹:“黎智英何時開始參與《蘋果日報》編採?” 張劍虹指出,2014年“佔中”運動是分水嶺。在此之前,黎智英較少參與編採。《蘋果日報》的形象都是比較狗仔隊,和專注娛樂新聞。

張劍虹指出,“佔中”運動之後,黎智英很積極參與《蘋果日報》編採, 指示要用《蘋果日報》呼籲市民爭取民主、上街抗爭,推動“公投”,以及爭取“真普選”,《蘋果日報》似乎成為了反政府、對抗中央的報紙,管理層繼續按照黎智英的方向經營報紙。

張劍虹還指出,在2019年反修例事件開始的時候,黎智英曾下達指示,要透過《蘋果日報》呼籲市民上街示威,去抗爭,給政府壓力。國際層面上,黎智英覺得要尋求西方民主國家關注,希望他們提供援助,甚至是強烈的行動,例如制裁。

控方提及,《蘋果日報》專欄“成敗樂一笑”是否是黎智英的專欄?張劍虹確認黎智英每周撰寫“成敗樂一笑”專欄,內容一般都是反共和批評政府,而且沒有人敢修改他的文章。

案件17日續審,張劍虹預計將繼續接受控方主問。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻