首頁 -> 內地

中方:推動“大金磚合作”不斷取得新成果

分享到:
2024-01-03 09:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月2日電 沙特、埃及、阿聯酋、伊朗、埃塞俄比亞2024年成為金磚國家正式成員。對此,中國外交部發言人汪文斌1月2日主持例行記者會時指出,中方將攜手金磚夥伴推動“大金磚合作”不斷取得新成果。

汪文斌1月2日主持例行記者會。圖片來源:外交部官網

汪文斌說,中方對金磚合作的未來發展充滿信心。金磚合作機制走過18年的歷程,凝聚力日益增強,影響力持續提升,已成為國際事務當中一支積極、穩定、向善的力量。金磚國家已經擴大到10個成員國,這充分說明金磚合作擁有光明前景。

汪文斌表示,金磚國家應有關國家請求作出擴員決定,符合新興市場和發展中國家的共同願望,順應世界多極化的歷史潮流,中方將攜手金磚夥伴推動“大金磚合作”不斷取得新成果。

近日,金磚新成員國的專家學者接受北京官媒訪問時均認同,加入金磚國家合作機制有利於各國挖掘自身潛力,合作促進本國經濟發展。

沙特經濟專家薩利赫說,沙特研究了金磚國家機制並決定申請加入。因為他們認為沙特可以成為連接東方和西方的樞紐,能够協助全球各國的連接,加入金磚合作機制後,沙特一定會變得更為繁盛。

《今日埃及人報》國際事務部主編哈立德·沙米說,加入金磚合作機制對埃及無疑是有利的,因為大多數的金磚成員國都有著很好的經濟發展潛力,以及重要的國際影響力。如果埃及同金磚成員國之間能真正實現本幣結算的話,這將會是實現“去美元化”道路上的重要一步。

阿聯酋媒體政治專欄作家艾哈邁德·易卜拉欣表示,金磚國家組織可以讓各國人民締結新的友誼,而非陷入政治危機。他期待看到更多的人以友善的態度互相幫助,相互合作。

伊朗政治經濟問題專家埃桑·扎克米亞認為,金磚合作帶來的是互利共贏的發展思路,能够通過經濟互助來引領全球化的國際經濟趨勢,打破世界單極化。 

埃塞俄比亞國際政策顧問科斯坦蒂諾斯·貝爾胡特斯法說,埃塞俄比亞本土資源潛力巨大,金磚國家的投資將促進該國的發展。(完)


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節