首頁 -> 頭條

香港成今年內地遊客最熱跨年境外目的地

分享到:
2023-12-31 08:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月31日電 12月30日,元旦假期首日,回升的氣溫透露出節日的歡欣,旅遊出行也迎來今冬最熱時段。據內地攜程旅行網最新數據顯示:今年宣布舉辦最大規模跨年倒數煙花匯演的香港,成為今年元旦內地客的最熱跨年境外目的地。

另據香港入境處數據,截至30日晚9時有84.5萬人次出入境,包括39.8萬人次入境,出境逾44.6萬人次。有不少內地訪港旅客表示,今次來港主要是觀賞維港的除夕跨年煙花匯演。

今年宣布舉辦最大規模跨年倒數煙花匯演的香港,成為今年元旦內地遊客的最熱跨年境外目的地。圖為香港維多利亞港。圖自網絡

根據中國國鐵集團介紹,內地元旦小長假鐵路運輸於12月29日啟動,為期5天,其中假期首日為客流最高峰,預計發送旅客1500萬人次,對比2022年元旦假期首日12月31日的客流量增長達到3倍,對比2020年元旦假期首日1月1日的客流量增長近六成。

而根據中國民航局消息,2024年元旦假期(12月30日至1月1日)中國航班量預計將達4.9萬班,較2023年同期增長約85.5%,較2019年同期增長約2.7%。

出境遊方面,據中國國家移民管理局預測,元旦期間中國口岸日均出入境旅客將達到156萬人次,較2023年元旦假期增長超5倍,為2019年同期的90%。

攜程數據顯示,今年中國內地遊客跨年夜熱門境外目的地TOP10為:中國香港、日本、泰國、韓國、中國澳門、馬來西亞、新加坡、美國、澳大利亞、英國。其中,今年宣布舉辦最大規模跨年倒數煙花匯演的香港,成為元旦最熱跨年境外目的地。

途牛數據顯示,假期首日途牛用戶出游人次同比增長253%。出境遊方面,中國香港、中國澳門是途牛用戶更為青睞的選擇。此外,“新馬泰”海島遊、日本溫泉遊、新西蘭避寒遊以及北歐的冰雪遊和極光遊也都是遊客的熱門選擇。

中國國內遊方面,攜程數據顯示,今年元旦假期首日,中國跨省遊訂單佔比達55%。即使只有三天小長假,更多人仍願意出個遠門、用旅行為即將過去的一年畫上句號。

根據攜程數據,今年中國內地跨年夜熱門目的地TOP10為:上海、北京、廣州、南京、杭州、成都、重慶、深圳、武漢、天津。

攜程元旦首日出發訂單中,每五個訂單中即有一個是親子家庭,而首日民宿、冰雪游訂單同比增長則達到132%、170%。主題樂園、博物館、動植物園、滑雪場是最受歡迎的元旦打卡點,其中哈爾濱冰雪大世界不僅登上了冰雪類景點TOP1,同時也躋身元旦首日全國熱門景點前三位。(完)

【相關新聞】

內地客專程來港賞煙花,昨近40萬人入境

香港新聞網12月31日電 內地元旦假期從昨日(30日)開始,大批內地遊客來港體驗新年氣氛及跨年。據香港入境處統計數據顯示,截至30日晚9時有84.5萬人次出入境,包括39.8萬人次入境,出境逾44.6萬人次。有不少內地訪港旅客表示,今次來港主要是觀賞維港的除夕跨年煙花匯演。

據香港入境處數據,入境人潮當中,以落馬洲支線口岸佔最多,有73,962人次,其次是羅湖口岸有70,112人次。至於香港國際機場,有58,099人次搭乘航班來港,另有54,577人次搭乘高鐵抵港。

據悉,今年香港維港的除夕煙花匯演歷時12分鐘,是歷年之冠,吸引不少內地旅客專程來港觀賞煙花。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講