首頁 -> 港澳 ->時政

外交部駐港公署:區議會選舉成功 外部抹黑徒勞無功

分享到:
2023-12-11 23:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月11日電  針對英國、歐盟官員和個別國家駐港總領館惡意詆毀抹黑香港特區第七屆區議會選舉,粗暴干涉香港事務和中國內政,外交部駐港公署發言人11日表示強烈不滿,予以嚴正譴責。

發言人表示,香港特區第七屆區議會選舉圓滿落下帷幕,邁出了全面落實“愛國者治港”、提高地區治理水平、走向良政善治的關鍵一步。選舉過程規範有序、公平公正、有聲有色、亮點紛呈。399名候選人拼品德、拼政綱、拼能力、拼幹勁,展現了“君子之爭”風清氣正選舉文化。相信新一屆區議會在特區政府統籌領導下,定能擔當起特區政府和香港民眾之間的橋梁紐帶,匯聚起香港社會為建設美好香港團結奮鬥的強大正能量,進一步夯實香港由治及興社會基礎。

發言人強調,根據香港特區基本法,區議會是“非政權性區域組織”,從來不是“政權機關”,也不是所謂“代議機構”。特區政府重塑區議會制度,優化區議會組成方式,引入資格審查制度,便於吸納賢能人士通過不同渠道參與地區治理,有利於全面落實“愛國者治港”原則,將反中亂港分子排除在外,有助於區議會去除泛政治化弊端,回歸地區服務“初心”,得到香港社會各界普遍歡迎和支持。

發言人指出,民主不民主,關鍵看是不是真正做到人民當家作主,能不能真正解決人民需要解決的問題。選舉制度好不好,選舉是不是成功,關鍵在於能否選賢舉能,選出真正辦實事、得民心的人。個別西方國家自身民主制度千瘡百孔,卻妄圖以民主為名對特區區議會選舉指手畫腳,嚴重違反不干涉內政的國際法原則和國際關係基本准則,嚴重幹擾香港民主正常有序發展。

發言人強調,外部干預勢力通過扶持政治代理人肆意插手香港事務的日子已經一去不復返。在新選舉制度和香港國安法護佑下,香港已進入由治及興新階段,必將在融入國家發展大局中實現更大發展、開創光明未來,這是任何外部勢力都阻擋不了的歷史大勢!我們再次奉告個別國家政客立即停止自取其辱的政治作秀,立即停止亂港遏華的霸權行徑,否則必將遭到中方的堅決有力回擊!(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強