首頁 -> 頭條

多國人士積極評價“一國兩制”下香港民主發展白皮書

分享到:
2021-12-21 17:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月21日電  中國國務院新聞辦公室20日發表《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書,引發討論。多國人士認為,白皮書為香港民主健康有序發展指明方向,有助於正本清源、凝聚共識,推動香港民主繼續穩步向前發展,推動“一國兩制”在香港的實踐取得更大成功。

資料圖。圖源:香港中通社

據新華社21日綜合報道,緬甸資深媒體人推哥吞認為,過去幾年,西方支持的反中亂港勢力在香港打著“民主”旗號制造混亂,企圖將香港民主發展引入歧途。中國中央政府采取一系列舉措,推動香港民主發展重回正軌。

俄羅斯人民友誼大學教授尤里·塔夫羅夫斯基表示,中國中央政府在“一國兩制”方針的指引下,盡一切努力保障香港社會穩定、維護香港民主制度。“一國兩制”在實踐中體現出強大生命力和制度韌性,有利於香港的發展繁榮。

埃及開羅大學法學教授舒基·賽義德說,完善香港的法律制度、民主制度,推動了香港的持續繁榮穩定,保護了香港市民的各項基本權利。相信香港在“一國兩制”方針指引下,其政治、經濟、文化以及民主制度必將得到更好更充分發展。

幾內亞蘭薩納·孔戴綜合大學國際關系教授科林·科伊沃奇表示,香港回歸祖國後取得輝煌發展成就,這與實施“一國兩制”密不可分。香港事務純屬中國內政,西方國家無權干涉。

德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克說,香港回歸祖國後取得的各項成就有目共睹,中國中央政府也給予香港更多發展民主的機會。香港事務純屬中國內政,外部勢力無權干涉。白皮書對這些外部干涉進行了及時回應。

法國中國問題專家萊婭·貝西強調,白皮書非常重要,它在回顧香港民主的產生和發展歷程同時,勾畫出“一國兩制”下香港民主發展的光明前景。

日本明治學院大學教授宋立水認為,白皮書系統回顧了香港民主的產生和發展歷程,闡明中國中央政府不斷完善香港民主制度的舉措與信心,相信這將進一步推動香港社會發展、經濟繁榮與民生安定。

哈薩克斯坦文化和信息部前部長葉爾特斯巴耶夫說,白皮書回顧闡述了香港在回歸後民主制度如何建立、得到保障以及不斷發展的歷史,有助於香港民眾對民主、穩定與發展產生更深層次的認識,意義重大。

泰國國家發展管理研究生院社會發展與管理戰略學院助理教授李仁良說,只有人人參與和促進社會穩定、經濟繁榮的民主,才是符合人民意願的民主,中國根據實際情況發展和完善了香港特區的民主制度,這是對民主的最好詮釋。

阿根廷阿中研究中心主任帕特里西奧·朱斯托表示,“一國兩制”解決了香港的歷史遺留問題,是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度和香港民主發展的根本保障。完善選舉制度是香港民主發展的重要實踐,必將繼續有力促進香港經濟社會的持續發展。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強