首頁 -> 頭條

外交部駐港公署批美方涉港決議虛偽荒唐

分享到:
2023-03-16 11:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月16日電 針對美國參議院周三(15日)通過所謂涉港決議,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿和堅決反對。發言人批評美方公然為反中亂港分子開脫說項,惡意抹黑香港國安法,干擾特區依法施政,嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則。

發言人表示,香港國安法實施以來,法治和營商環境更加優良,社會愈發安定團結,迎來由治及興新局面、開啟良政善治新篇章,全體市民歡欣鼓舞,國際投資者也用實際行動為香港發展投下信心票。基本法和國安法充分保障香港居民依法享有的廣泛權利自由,但任何權利自由都不是無邊界的,任何人都不能以任何名義凌駕於法律之上。“特區政府依法執法、司法機關秉公辦案,無可指摘,不容置喙!”

外交部駐港公署。中新社資料圖

發言人指出,美參院所謂決議滿紙荒唐言。他們罔顧事實,指責香港警隊在處理“黑暴”勢力時過度使用武力,“難道忘記了美國警察為了芝麻大的事從不吝於開槍射殺百姓?他們指責國安法自實施近三年來已有200多人被捕,難道忘記了兩年前美國國會山被沖擊一日後,被捕者的數量就數倍於此,被起訴者也在千人以上?”

發言人批評美方肆無忌憚要求香港特區政府立即釋放黎智英等亂港違法嫌犯,是公然踐踏法治,為暴徒撐腰。他們攻擊香港不再享有國際商業中心的信譽,但最新統計表明上月訪港旅遊3年內首次突破百萬,高達146萬,充分表明全中國人民和國際社會均對香港未來發展充滿信心,香港回來了!他們污衊中國政府破壞香港民主影響未來國際秩序,他們必須明白,香港事務是中國的內政,”中國人在家裡打掃房間無關國際秩序”。

發言人強調,這些高居美國國會山的袞袞諸公難道真的很健忘?他們如此讚賞當年暴力攻擊香港立法會的行為,似乎忘記了兩年前美國國會山被洗劫的鬧劇。他們對自身重重問題輕描淡寫,卻遠隔萬里對香港的民主人權狀況指手畫腳,滿腹“以港遏華”的陰謀詭計,這樣的決議充斥著虛偽與霸道!

發言人重申,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,全面準確貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移。中方敦促美方有關政客反躬自省,摒棄頤指氣使的“教師爺”姿態,恪守“不干涉內政”的國際法原則和國際關係基本準則,立即停止譁眾取寵的政治作秀,立即停止以任何藉口干預香港事務和中國內政。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!