首頁 -> 視頻 ->通時事

“五眼聯盟”又來插手 各機構強硬發聲

分享到:
2021-12-23 09:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】美國國務卿、英國、加拿大、澳大利亞和新西蘭的外長,12月20日就剛剛過去的香港立法會選舉發表了聯合聲明。聲明稱,“就香港特區立法會選舉的結果,對香港特區選舉制度的民主因素受到侵蝕表示嚴重關切。認為這些破壞香港的權利、自由和高度自治的行動正讓香港走向成功的對立面”。

  對於美、英等組成的“五眼聯盟”發出的所謂聲明,國務院港澳辦、香港特區政府、香港中聯辦和外交部駐港公署都發聲明,對這些無理指控予以嚴厲譴責。

  國務院港澳辦批評,五國的聯合聲明肆意詆毀香港國安法和新選舉制度,言論充斥謊言和污蔑,充分暴露其關心香港民主自由是假,干涉中國內政、破壞香港繁榮穩定是真。依法選舉產生的90名議員代表了各界別各階層利益和社會整體利益,既愛國愛港,又“五光十色”,美英等國少數政客的惡意歪曲、中傷和污蔑,毫無根據,不值一駁!

  香港特區政府回應指,堅決反對五國作出罔顧事實、毫無理據的指控,企圖抹黑立法會換屆選舉。發言人指新一屆立法會議員來自不同背景及政治光譜,彰顯經完善的選舉制度的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性。發言人強調,任何來自外部和內部的破壞力量和政治圖謀都不會得逞。

  香港中聯辦發表聲明,指少數西方國家亟不可待地發表所謂聲明,重複著一貫的陳詞濫調,抹黑攻擊香港事務,無端質疑第七屆立法會選舉認受性,他們才是損害香港繁榮穩定、破壞香港民主進程的最大黑手。此次立法會選舉的成功舉行,是香港“一国两制”实践重回正轨的生动体现,是香港民主发展重回正轨的最好证明,是全体港人的一大幸事。

  外交部駐港公署亦強烈不滿和堅決反對這個聯合聲明,認為美英等西方國家在此次選舉期間,大肆抹黑新選舉制度,慫恿支持反中亂港分子擾亂選舉秩序,肆意詆毀選舉結果,干擾香港民主的正常有序發展。發言人表示,“愛國者治港”不是清一色,而是五光十色。任何妄想破壞香港繁榮穩定和遏制中國發展的行徑,都將遭到包括香港同胞在內14億中國人民的有力回擊。

  記者 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!