首頁 -> 港澳 ->時政

駐港公署:新選制重塑立法會新面貌“五光十色”共繪香港特色民主新篇

分享到:
2021-12-20 16:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月20日電 香港特區第七屆立法會選舉於12月19日圓滿結束,90名新一屆立法會議員經過激烈角逐順利產生,外交部駐港公署發言人20日對此表示熱烈祝賀。

 

 發言人表示,此次選舉是在香港由亂轉治、由治及興關鍵時期舉行的一次十分重要的選舉,對落實“愛國者治港”原則有重要里程碑意義。選舉邁出了香港特色民主發展道路的一大步,開啟了特區良政善治、“一國兩制”行穩致遠的新篇章,將為香港各界精誠合作共創美好未來按下“快進鍵”。

 發言人指出,此次立法會選舉公平、公正、公開、安全、廉潔,選民的各項民主權利得到充分尊重和保障,彰顯特區新選舉制度的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性,有力證明新選制下的立法會不是“單聲道”,而是“身歷聲”,“愛國者治港”不是清一色,而是五光十色。選舉有效重塑香港選舉文化,得到香港社會各界廣泛支持和擁護,將有利於香港走出“泛政治化泥沼”,發展符合香港實際的高質量民主。

 發言人表示,正如今日國務院新聞辦發表的《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書所指出的,香港在英國殖民統治時期沒有民主可言,是中國政府對香港恢復行使主權才開啟了香港民主的新紀元;國家憲法和香港基本法全面構建了香港特別行政區的民主制度,中央政府為推動香港民主向前發展持續作出重大努力。中國政府是香港特別行政區民主制度的設計者、創立者、維護者和推進者。香港特區第七屆立法會選舉成功舉行,充分展現了特區民主實踐的新氣象。

 發言人表示,治不必同,期於利民。世界各國各地區的民主實踐證明,民主沒有整齊劃一的樣板,沒有放之四海而皆准的“金科玉律”,不存在唯我獨尊、高人一等的民主。民主不民主,關鍵要看是不是真正做到了人民當家作主,能不能真正解決人民需要解決的問題。香港的新選舉制度克服了政治極化、治理失靈等美式“民主陷阱”,是對重形式、輕實質的美式民主的超越,是對問政於民、執政為民民主初衷的回歸。

 發言人指出,美英等西方國家在此次選舉期間,通過舉辦所謂“民主峰會”、發表“香港問題半年報告”等,大肆抹黑新選舉制度,慫恿支持其豢養的反中亂港分子擾亂選舉秩序,顛倒黑白肆意詆毀選舉結果,嚴重違反不干涉內政的國際法原則和國際關係基本準則,嚴重干擾香港民主的正常有序發展,嚴重踐踏港人民主權利,進一步暴露了其唯恐香港不亂、亂港制華的險惡用心。我們對此表示強烈憤慨,予以嚴正譴責。

 發言人強調,香港走什麼樣的民主道路,實行什麼樣的選舉制度,純屬中國內政,任何外部勢力都無權干涉。中國不會把自己的制度和模式強加於人,也不會接受別人“教師爺”般的說教。任何頤指氣使、居高臨下詆毀污蔑香港新選舉制度和選舉結果、干擾香港民主發展進程的企圖,都將是螳臂擋車、自不量力。任何妄想破壞香港繁榮穩定和遏制中國發展的行徑,都將遭到包括香港同胞在內14億中國人民的有力回擊。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?