首頁 -> 頭條

中聯辦:香港特色的民主發展之路不可阻擋

分享到:
2021-12-22 10:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月22日電12月22日,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人在回答記者提問時指出,香港特區第七屆立法會選舉圓滿結束,是新選舉制度在立法會選舉中的首次成功實踐,香港自此邁出實現優質民主、實質民主的堅實步伐,走上發展香港特色民主的寬廣道路,這是任何外部勢力的詆毀、干預都無法阻擋的。

香港中聯辦 圖源:中新社

發言人表示,民主不是哪個國家的專利,絕不應該也不存在只有一個標準。憲法和基本法規定,香港特別行政區是中華人民共和國的一個地方行政區域,這注定了香港政治體制的確立和發展必須在這個憲制原則下進行,要切實維護國家主權、安全、發展利益;注定了香港特色民主制度不能原封照搬其他國家和地區的制度,必須發展一條符合香港實際情況的民主道路;注定了香港民主的發展必須遵循循序漸進、均衡參與的原則,有利於香港社會的大局穩定、有利於香港資本主義社會制度的發展。這些都是由香港的歷史和現實所決定的,任何脫離香港實際情況空談民主,都是不切實際或者別有用心的。
發言人指出,港英管治時期,總督權力至高無上,“華洋分治”下華人受到的歧視不勝枚舉。港英政府屢次禁止在港進行民主改革後,卻在殖民統治末期急速推進“政制改革”,企圖搞亂香港、延續影響的野心昭然若揭。香港回歸後,一些外部勢力縱容和指使反中亂港分子,打著“民主”“人權”的旗號,利用選舉平台和立法會、區議會等議事平台,肆無忌憚挑戰“一國兩制”原則底線,危害國家安全、干擾特區政府依法施政、破壞香港市民民主權利,企圖把香港拖入政治極化、治理失靈的“美式民主”陷阱,香港到了社會嚴重動蕩的危險境地。事實證明,美英等少數西方國家及其豢養的反中亂港分子正是企圖阻礙香港民主發展的罪魁禍首,其險惡用心不會得逞,注定淹沒在香港民主向前發展的歷史洪流中。
      發言人強調,中國政府創造性地提出了“一國兩制”偉大構想,建立了貫徹“一國兩制”方針、符合香港實際情況的民主制度和法律保障,始終堅定不移地支持香港民主向前發展。回歸後香港民主空間大大擴展,民主權利前所未有,民主發展取得重大成就,這是任何不抱偏見的人都應當承認的事實。這次立法會選舉過程依法順利,當選議員“五光十色”、氣象一新,充分體現了選舉的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性,彰顯了新選舉制度的蓬勃生命力,也給了國際上那些顛倒黑白、指鹿為馬的民主“教師爺”們一記響亮的耳光。“爾曹言與行俱滅,不廢江河萬古流”。幾縷斜風細雨、幾聲犬吠蟲噪,阻擋不了中國政府堅持“一國兩制”、推動香港民主發展的堅定決心,阻擋不了香港市民擁抱新選舉制度、開啟良政善治的強烈期盼,阻擋不了“東方明珠”書寫香港特色民主制度嶄新篇章的歷史進程。

      美英等少數西方國家沒有資格當民主“教師爺”

此外,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人還表示,美英等少數西方國家自詡民主“教師爺”,對香港立法會選舉攻擊抹黑,對香港事務指手畫腳,只會讓世界愛好和平、追求民主的人們進一步看清他們明火執仗的“雙標”本性,徒增笑耳。

發言人指出,美國自身的民主狀況千瘡百孔,對內不能安民服眾,貧富差距、種族歧視、大選亂象、疫情失控等問題交織震蕩,暴露了“美式民主”的治理失靈;對外蓄意製造分裂,將自己的價值觀強加於別國,對他國制度橫加指責和干預,貽害無窮。有國外民調顯示,81%的美國民眾認為美國民主面臨來自國內的嚴重威脅,全球44%的人認為美國是全球民主的最大威脅。事實證明,美英等少數西方國家不是什麼民主課堂裡的“優等生”。他們假借“民主”之名,在全世界行干預破壞之實,這樣的國家哪裡有資格對香港民主如何發展、廣大港人如何選擇說三道四,哪裡有資格當別人的民主“教師爺”!
      發言人表示,美英等少數西方國家對於外部勢力干涉本國選舉極為敏感,百般防範。美國制定了非常嚴密的防範外國干預選舉的法律法規,今年初還通過了關於修改選舉法律的議案,在各級各類選舉中,參選人無一不大打“愛國牌”。然而美英等少數西方國家的一些政客和組織,卻公然反對香港特區堵塞選舉制度漏洞、抹黑“愛國者治港”原則、攻擊特區政府對網絡煽惑“不投票”的依法規管。這種“我做得,你做不得”的赤裸裸的雙重標準,何其虛偽和醜陋!他們對香港民主發展的無端指責和對選舉事務的干擾破壞,何其無力和荒誕!
      發言人強調,只有符合自身實際、能够解決問題的民主才是好民主。隨著香港選舉制度的完善,香港特區民主發展已經重回正軌。一些香港選民在談到剛剛結束的立法會選舉時說,“這是一場符合‘一國兩制’初心、落實‘愛國者治港’原則的重要選舉,香港從此迎來良政善治,港人美好生活可期”。這是市民對香港特色民主的制度自信,也是發展香港特色民主的動力之源。至於美國對香港中聯辦官員又一次所謂制裁,不過是虛張聲勢、廢紙一張,只能更加激發我們守護香江的堅強意志和堅定決心。我們要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,堅決落實中央對香港特別行政區的全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制;堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護特別行政區社會大局穩定。相信在香港社會各界的共同努力下,香港特色的民主道路必將越走越寬廣,香港必將迎來更加繁榮穩定的光明未來。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?