首頁 -> 頭條

【言論】良性競爭為新始 選賢舉能為善治

分享到:
2021-11-17 11:08 | 稿件來源:點新聞

【字號:

完善選舉制度後的新一屆立法會選舉提名期上周五(12日)結束,有志參政者踴躍報名參選,選舉事務處一共接獲154份提名表格,若所有參選人都通過資格審查,三大界別全部90個議席都將出現超乎預期的競爭,其中功能界別30席都要經選舉產生,再無自動當選,將是回歸後首次沒有議員自動當選的立法會選舉。與此同時,一批有心為香港貢獻才智的專業人士、學者和具資深經驗的行政人員參選,將令新一屆立法會呈現高質素、專業化的新氣象。

 

2021立法會換屆選舉提名期12日結束,共接獲154份提名表格。在10個地區直選方面,區區都有非建制派或沒任何政黨背景的獨立人士參與,當中4區競爭最激烈,九龍東有5人爭2席;香港島東、新界北及新界東北都有4人爭2席。戰況最激烈的,當屬功能界別,接獲68人報名,其中過去長期被反中亂港勢力霸佔的醫療衞生、教育、法律、社工等多個專業界別競爭最為熾熱:醫療衞生界有6個人爭1個議席;教育界5人爭1席,社福界亦有3人爭一席。此外,除了勞工界是4人爭3席,其餘界別都是2人爭1席。至於完善選舉制度後新設的40席選委會界別,則有51人競爭,沒出現等額選舉現象,加上參選者要爭取全票,令選情尤為激烈。  

從報名情況顯然可見,在新選舉制度下,設立提名機制,確保入閘者須是愛國愛港人士,但並不等於“清一色”,也不意味選舉缺乏競爭,而是更加多元化,證明攻擊立法會選舉是“一言堂”“清一色”的謬論是無稽之談。社會各界踴躍參選,尤其是吸引了一批對經濟發展、民生改善、社會治理、業界進步有深入研究和獨到見解的專業人士、學者和具資深經驗的行政人員參選,顯示香港由亂到治,政治和選舉環境改善,令大批有識之士摒棄“政治冷感”,願意在新選制下參政議政,理性議政時代,維護業界利益、推動業界發展,出心出力為港為民服務。

過往立法會選舉,反中亂港政棍藉激進口號、炒作政爭、抹黑攻擊對手來吸取選民眼球,騙取選票,入到議會後往往則只顧惡意拉布,令選舉失去選出真心以民為本、為民謀福民意代表的功能,亦令一些溫和實幹的社會卓越之士望而卻步。完善選舉制度改變了政治生態環境,恢復正常的選舉秩序和政治倫理,一批有志為香港服務的專才更願意參政,願貢獻自己所長,服務社會。參選人比政綱拚才能,提出各種有建設性的建議,有利推動香港管治重回發展經濟民生、破解深層次矛盾的正軌,為良政善治奠定基礎。

剛剛閉幕的中共十九屆六中全會通過“歷史決議”受到高度關注,寫進全會文件的“發展全過程人民民主”,是習近平總書記總結中國民主政治建設的實踐提出的一個重大命題。作為“一國兩制”偉大實踐的效果特區,中央主導完善香港選舉制度,在落實“愛國者治港”、保障國家安全的前提下,重塑科學、合理的民主選舉制度,將選舉民主、協商民主等民主實現方式有機結合,令社會各界別、各階層都能在管治架構得到充分代表,達到百家爭鳴、集思廣益的議政效果和施政監察效果,也盡可能有利於落實基本法規定的行政主導政治體制。

距離立法會選舉投票日尚有一個多月時間,相信即將選出的新一屆立法會將有較高的認受性和堅實的民意基礎。這次完善的新選制實踐,在現實意義和歷史意義上,都具有劃時代的重要性,是香港重新定義民主、踐行優質民主的開端,其里程碑式的意義,可以說是在香港政治主體的建構道路上的新的開端,是香港進入“一國兩制”二次回歸的時代先聲。

(作者為中國僑聯委員、安徽省政協委員、香港安徽聯誼總會常務副會長吳志斌)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!