首頁 -> 頭條

李家超:新區議會選舉再無反中亂港者

分享到:
2023-10-31 17:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月31日電 香港特區行政長官李家超今日(31日)在“完善地區治理共創美好社區”研討會上致辭時表示,區議會一般選舉的提名期已於昨天(30)結束,目前每個地方選區及地區委員會界別均有不同程度的競爭,而候選人來自不同背景,包括長年從事地區工作的人士、有志服務社區的年輕人、少數族裔人士,更有不同範疇和不同界別的專業人才等等。不過肯定沒有的,是企圖利用區議會席位意圖危害國家安全的反中亂港分子,又或是純粹透過挑動政治矛盾撈取油水的自私自利之徒。

(香港中通社記者  謝光磊 攝)

李家超表示,區議會一般選舉的提名期於10月17日開始,並剛於昨天(30)結束。在豁除一名經報名但最終決定退選的人士後,選舉事務處共接獲399份提名。雖然他們的候選人資格尚待區議會資格審查委員會決定,但目前每個地方選區及地區委員會界別均有不同程度的競爭,而候選人來自不同背景,包括長年從事地區工作的人士、有志服務社區的年輕人、少數族裔人士,更有不同範疇和不同界別的專業人才等等。“而肯定沒有的,是企圖利用區議會席位意圖危害國家安全的反中亂港分子,又或是純粹透過挑動政治矛盾撈取油水的自私自利之徒。這正反映提名制度發揮確實和重要作用,而提名人亦盡責履職嚴格把關並將非愛國愛港或他們不信是真心或不信任有良好能力稱職地為社區服務的人排除在選舉之外”。

他續說,雖然新區議會制度及選舉制度將帶來有能之士為地區服務的區議員和公平公正、廉潔的選舉,但是反中亂港分子及外部勢力依然死心不息,不斷試圖伺機抹黑新制度。為此,特區政府特意邀請各愛國愛港政團領袖和權威專家學者,就完善地區治理、共創美好社區進行宣講研討,全程直播,令各界人士及廣大市民更深切了解全面貫徹落實“愛國者治港”原則,將反中亂港分子排除在特區治理架構之外,是“一國兩制”的應有之義和有利香港制度優質發展的必然要求。

(香港中通社記者  謝光磊 攝)

李家超強調,完善地區治理方案得到過百萬市民簽署支持、立法會全票通過,反映民心所向。但反中亂港分子及其背後的外部敵對勢力依然死心不息,無時無刻伺機攻擊抹黑特區政府的施政,藉此打擊“一國兩制”在香港成功實踐、破壞我國的發展利益。他重申,《基本法》第九十七條明確規定區議會的本質是“非政權性”的諮詢機構,因此不是代議機構,不是民主制度的一部分,按《基本法》沒有行政權。因此,討論區議會中的所謂民主成分是錯誤引導,是偽命題。完善地區治理是確保我們不再走錯路,按自身整體利益,推進優質制度發展,優質民主發展。

他指出,事實上世上民主標準不一,沒有放諸四海皆準的民主標準,必須按當地的實際情況和發展需要,訂立合適的制度,以帶來良政善治,才是優質的制度,優質的民主發展。而經完善選舉制度產生的立法會正充分彰顯了優質民主的特性:立法會回復為理性互動的平台,行政立法有效配合,議政效率大大提高,減少內耗和政治爭拗,提升了特區政府治理效能,使政府和社會各界能集中精力發展經濟、改善民生、維護香港的繁榮穩定。一個又一個的工作成果,是對批評者最有力的回應。

李家超又指,隨着新一屆區議會於明年一月一日上任,將完成將“愛國者治港”原則落實到特區治理架構的最後一公里,完成最後一塊拼圖。屆時,各區民政事務專員將代表政府,協調區議會、三個地區委員會以及關愛隊,令它們各司其職,各展所長,共同服務市民,服務社區。

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?