首頁 -> 評論 ->來論

【言論】新一屆立法會政治光譜五光十色 香港民主實踐百花齊放

分享到:
2021-12-22 17:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

2021年香港特區立法會換屆選舉於12月19日順利舉行,這是香港完善選舉制度後的首次立法會選舉,充满令人耳目一新的新气象:代表著社會整體利益的新增選舉委員會界別投票率高達98.48%,功能界別和地方選區也積極參與、踴躍投票,來自不同背景、持不同政見當選人的政治光譜五光十色。

凡此種種,都充分彰顯了新選舉制度的進步性和優越性,得到港人堅定支持和擁護,更標誌著具有香港特色的民主制度邁出關鍵性一步。這也再次印證了,中央發展和完善香港民主制度是為了讓全體港人更好地行使民主權利,有助於“一國兩制”實踐行穩致遠,長遠保障港人福祉,香港民主發展前景一片光明!

期待新一屆立法會議員用好新制度賦予的職能,以民為本,為所屬界別積極發聲,配合特區政府推出更多便利營商、促進經濟和改善民生發展的政策措施,鞏固香港國際金融中心地位,讓更多市民能夠安居樂業。

可以肯定地說,此次選舉圓滿達成了兩個目標,一是保證了公平、公正、廉潔和高效,二是充分體現了“愛國者治港”原則。

首先,在特區政府和有關部門全力配合下,整個選舉過程得以在依法順暢、安全有序的情況下完成,選舉期間沒有了暴力襲擊,沒有了黑暴分子的威脅恐嚇,更沒有了操控選票的惡行。

其次,港人被憲法和香港基本法賦予的民主權利得到鞏固提升,在競選期間各界舉辦的144場選舉論壇為所有候選人提供了充足的競選舞臺,符合“愛國愛港”並獲得足夠提名的人士都可參選,全體選民充分享有知情權和選擇權,特區政府還首次設立口岸投票站、增設“關愛隊伍”,為更多選民行使民主權利提供便利,保證選舉公平公正。

尤為值得關注的是,新選舉制度下立法會選舉的一個重點是選舉委員會界別選出較大比例的立法會議員,使立法會能更好地代表香港社會整體利益和港人共同意志,促進行政立法良性互動,具有廣泛代表性的立法會議員加入特區管治團隊,對有效落實“愛國者治港”原則、提升香港民主發展品質、推動良政善治具有重要意義。

130多萬選民參與此次選舉投票,反映市民對特區切實提升管治效能、發展經濟、改善民生充滿期待,同時也證明了候選人的政治素養和專業素質得到了社會的廣泛認同。社會各界都期望這些脫穎而出的新當選議員能夠在議會中各展所長、各盡其能,同心建設香港,竭誠全力為香港市民謀發展、謀福利。

有不少議員在當選後表態,將與其他議員在民生及社會發展等問題上增進合作,推動特區政府多做實事,進一步解決社會頑疾。在此前,作者也參加了幾位議員參選人的政綱演講活動,總體感覺社會民生及社團利益是參選人共同關注的焦點,較少談及經濟發展問題。然而,經濟基礎決定上層建築,經濟發展是香港當前第一要務。

過去幾年,立法會因反中亂港分子瘋狂“拉布”,香港在經濟創新發展方面已錯失太多良機。因“修例風波”引發的一系列違法暴力活動令香港經濟飽受重創,嚴重影響了香港的優良營商環境。

時不我待、不進則退,期望新一屆立法會議員能夠團結社會凝聚共識,集中精力發展經濟,切實加強與工商界、金融界、專業界間的合作,發揮行業優勢,積極推動產業升級發展及轉型、引入新技術、帶動就業,以經濟帶動民生發展,切實讓香港市民分享到新選舉制度的紅利,攜手維護香港繁榮穩定。

同時,還要呼籲各界積極推進粵港澳大灣區建設,配合國家“十四五”規劃,努力融入國家發展大局,加強與內地的經濟聯繫,令香港經濟可以重新走出去。

值得一提的是,中央政府在此次立法會換屆選舉圓滿完成後發表《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書,這是自香港回歸以來第二次發表白皮書。此份白皮書全面回顧香港特區民主產生和發展歷程,進一步闡明中央政府對香港民主發展的原則立場,對香港民主發展的重要問題正本清源、撥亂反正。

白皮書中指出,中央政府將堅定不移、全面準確貫徹“一國兩制”方針,堅定不移支持香港特別行政區發展符合其憲制地位和實際情況的民主制度。這為香港民主之路指明目標和路徑,為香港民主長遠健康發展打下堅實基礎,也再一次證明中央才是香港民主的真正推動者和捍衛者,充分體現中央發展香港民主的誠意和決心,香港民主發展道路必將越走越寬廣。

事实上,中央一直以来都秉持以人民為中心的根本理念,真正關心香港同胞福祉,對香港的支援從來都是有求必應、有增無減。

在今年11月11日,中共十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》中提到:在堅持“一國兩制”和推進祖國統一上,黨中央採取一系列標本兼治的舉措,堅定落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港治澳、促進“一國兩制”實踐行穩致遠打下了堅實基礎。

這份來自中央領導的堅定支持,是維持香港長期繁榮穩定的根本保障,對於香港“一國兩制”實踐行穩致遠具有深遠意義。

香港新一屆立法會選舉的成功舉行,邁出了構建香港特色新民主制度的重要一步。我們有理由相信,秉持“愛國者治港”共同理念的新一屆立法會,會更加理性化、專業化、多元化,徹底擺脫“攬炒”“拉布”的政治泥沼,成為帶領香港再起飛的重要力量。

隨著香港國安法的實施和選舉制度的完善,香港已迎來撥亂反正、由治及興的新階段,“愛國者治港”的局面將更加穩固,行政主導體制優勢可以逐步發揮,法治和營商環境將更加優良,社會氣氛將更加和諧,長期困擾香港的各類深層次矛盾和問題必將得到有效解決,“東方之珠”必將百花齐放,煥發更加絢麗奪目的光彩!

本文作者係寧夏政協委員、兩岸和平發展聯合總會副會長 閻偉寧

【編輯:张琦】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?