首頁 -> 視頻 ->通直播

林鄭月娥北京述職 習近平:中央充分肯定特區政府工作 新選制體現香港同胞當家作主

分享到:
2021-12-23 09:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】

  香港特首林鄭月娥日前啟程前往北京述職,向國家領導人匯報香港經濟、社會和政治方面的最新情況,12月22日下午獲國家主席習近平接見。

  【字幕】

  習近平提到,一年來香港「由亂轉治」的局面不斷鞏固,指林鄭成功舉辦選委會選舉及立法會選舉,「中央對你們的工作是充分肯定的」。

  【字幕】

  林鄭月娥感謝習近平對於特區政府工作的充份肯定,形容香港於2021年的確是走了「不平凡」的道路,很高興今次來到北京向國家主席匯報香港情況。

  【同期】國家主席 習近平

  很高興和林鄭月娥行政長官見面,歡迎你來北京述職,一年來香港「由亂轉治」的局面不斷鞏固,局勢不斷向好發展。新肺炎疫情防控成效明顯,經濟復甦,社會保持安定。你領導特別行政區政府依照全國人大有關決定和全國人大常委會有關立法對香港選舉制度做出系統性修改完善,成功舉辦選舉委員會選舉和立法會選舉。推動符合香港實際的民主發展,邁出堅實步伐,堅決執行香港國安法,依法止暴制亂,撥亂反正,維護法治的權威和尊嚴,採取積極措施推動香港特別行政區融入國家發展大局,全面深化與內地交流合作。中央對你們的工作是充分肯定的。幾天前香港舉辦了第七屆立法會選舉,在新選舉制度下,選舉委員會選舉和第七屆立法會選舉先後舉行,都取得了成功。廣大香港同胞當家當家作主的民主權利得到體現,「愛國者治港」原則得到落實,社會各階層、各界別廣泛均衡參與的政治格局得到確立。實踐證明,新選舉制度符合「一國兩制」原則,符合香港實際,為確保「一國兩制」行穩致遠,確保香港長期繁榮穩定提供了制度支撐,是一套好制度。今年是中國共產黨成立100周年,黨的十九屆六中全會作出關於黨的百年奮勇重大成就和歷史經驗的決議,「一國兩制」作為重要內容寫入其中。香港回歸祖國二十多年不平凡的歷程,充份證明實現「一國兩制」有利於維護國家根本利益,有利於維護香港根本利益,有利於維護廣大香港同胞根本利益。中央將繼續堅定不移貫徹「一國兩制」方針,我們堅信,隨著實踐不斷深入,制度體系不斷完善,「一國兩制」的優越性將進一步彰顯,廣大香港同胞一定能夠弘揚愛國愛港的光榮傳統同全國各族人民攜手並肩實現中華民族偉大復興為此而共同奮鬥。

  【同期】香港特別行政區長官 林鄭月娥

  謝謝主席,非常感謝主席對我們特區政府過去一年工作的充分肯定,2021年真的是非常不平凡的一年,尤其是在貫徹落實「一國兩制」方針方面,所以我今天非常高興能親自來到北京,因為今年也是我在任期裡面的最後一次述職,能親自來到北京向國家主席匯報香港的情況。

  記者 付鈺香港報道

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審