首頁 -> 內地

杭州亞運亞殘運宣佈實現亞運首次碳中和 

分享到:
2023-12-07 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月6日電 6日,杭州亞運會和亞殘運會主辦方宣佈,在亞運史上首次實現碳中和。

碳中和(carbon neutrality),一般是指國家、企業、產品、活動或個人在一定時間內直接或間接產生的二氧化碳或温室氣體排放總量,通過植樹造林、節能減排等形式,以抵消自身產生的二氧化碳或温室氣體排放量,實現正負抵消,達到相對“零排放”。

當日,杭州亞組委、亞殘組委召開專題新聞發布會,宣佈經過第三方權威機構的核算和評價認證,杭州亞運會和亞殘運會的溫室氣體排放總量88.29萬噸。目前,杭州亞組委接受社會各界捐贈的碳抵消指標達109.99萬噸。碳抵消指標的數據超過本屆亞運會、亞殘會上的排放總量,實現了碳中和,這是亞運會歷史上的首次。

據介紹,杭州亞運會碳中和實現了10個“首次”:開閉幕式首次使用“數字煙花”代替“實物煙花”,主火炬首次使用甲醇為燃料,實現二氧化碳循環利用;“人人1千克 助力亞運碳中和”活動參與人次1.07億,成為一年內參與人數最多的環保活動,獲吉尼斯世界紀錄認證;推出首個亞運村低碳賬戶,參與人數1.6萬餘人,參與活動72萬人次,“村民”參與率超過80%;首次發行大型活動碳中和數字紀念獎牌等。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?