首頁 -> 港澳 ->社會

洛克菲勒基金會與馬會合作應對氣候轉變對弱勢社群健康影響

分享到:
2023-12-03 19:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月3日電 在迪拜舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第28次締約方大會(COP28)的首個衞生日中,美國洛克菲勒基金會與香港賽馬會成立的公益慈善研究院簽署一份“合作聲明”。這次合作雙方以氣候及其健康影響定立為策略重點,旨在擴大不同按公平原則制定的方案,以應對氣候變化對全球的影響,特別是針對全球約有33億人口的弱勢社群。

建基在科學、技術和創新等領域為促進人類福祉與不同合作夥伴累積110年的經驗,美國洛克菲勒基金會早前宣佈了總投入金額為10億美元的策略藍圖,提升人類發展機遇,並扭轉氣候轉變帶來的危機。這個為期五年的策略藍圖,基金會旨在於公共衞生和其他領域推出先導計劃並進一步擴大其規模。

洛克菲勒基金會主席 Rajiv J. Shah表示,透過作出正確的投資,我們不但可以更好適應全球暖化所帶來的轉變,更可以推動全球持續提升各地的衞生健康系統,並取得積極進展。洛克菲勒基金會很榮幸能與香港賽馬會所成立的公益慈善研究院合作,更快共建應對氣候變化的方案,同時推動全球衞生健康領域的發展,保護弱勢社群。

圖片來源:馬會。

馬會行政總裁應家柏指出,馬會深諳目前許多困擾社會的問題,都需要全球協作和共同尋求解決方案,這是馬會成立公益慈善研究院的原因。”他表示:“這次合作是公益慈善研究院推出的首批項目之一,以應對氣候變化及其對各地社區的衞生健康的巨大影響,這也是目前全球面對最迫切的問題。我們期望建立一個匯集專才的全球網絡,結合公益慈善研究院在東方、洛克菲勒基金在西方的號召力,以及雙方的財政資源,致力加強全球衞生健康系統對氣候變化的應變能力。

馬會透過其獨特的綜合營運模式,於過去百多年一直積極回應香港不斷演變的社會、經濟和福利需要。馬會於9月宣佈成立公益慈善研究院,集“智、善、行”(智慧、善款、行動)於一身,為中國以至全亞洲的公益慈善事業作出貢獻。研究院立足東方,面向國際,致力與各地基金會、公益慈善持份者和其他機構合作,推廣公益慈善的領先思維,為業界構建交流平台,共襄善舉,普惠社群。馬會已承諾撥款約6.4億美元(即50億港元)作為公益慈善研究院的初始基金,助其履行使命。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節