首頁 -> 港澳 ->時政

馬會捐助30億港元加強防疫準備、推動疫苗發展、培育醫護人才

分享到:
2023-10-25 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 香港特別行政區行政長官李家超10月25日發表的《施政報告》,提出一系列加強本港防疫準備和區域聯防聯控的政策措施。

香港賽馬會(馬會)宣佈已審批撥捐30億港元,支持醫務衞生局和衞生防護中心加強新冠病毒疫情後的防疫準備能力、建立新的環球衞生研究院、支持全國醫療衞生人才培訓。

是項捐款屬馬會歷年來其中一項最大捐款,亦是馬會一直以來致力建設更美好社會、締造更健康社區的例證。新措施旨在加強香港對未來傳染病的預防和準備能力,並推動本地、國家和國際層面合作,構建最佳防禦機制,應對無分區域邊界的病毒傳播。在2003年沙士疫情後,馬會亦曾撥捐5億港元設立“衞生防護中心”,建立本港首個專門預防和控制傳染病的機構。

是次捐款支持主要措施如下︰

加強防疫準備能力

馬會將支持醫務衞生局和衞生防護中心,全方位加強準備並應對未來傳染病爆發的工作。三項具體措施包括︰預防及監測新發傳染病;加強應對疫情的準備能力;針對新發傳染病作研究和應急準備。此等措施亦會鞏固在大灣區的聯防聯控區域性合作。

成立“賽馬會環球衞生研究院”全球總部

疫苗是解決疫情的終極方案。為此,馬會已審批捐款予香港大學,在本港成立“賽馬會環球衞生研究院”的環球總部,並聯同劍橋大學和國際疫苗研究所,將先進的疫苗及轉發技術落戶香港,用以通過頂尖的研究、與公私營合作,推動本地和區域性的疫苗研發工作,並促進科技成果轉移。

加強培訓醫護人才

作為一項長期的人才培訓計劃,用以在大灣區和其他地方培育醫療前線臨床醫護及健康衞生領軍人才。是項為期五年的計劃,將策略性地培訓迎合服務需求的醫護專才,並提升醫療衞生人才的專業水平以更好應對未來的大型新發傳染病疫症。

一如其他慈善捐助項目,馬會對以上項目的支持,有賴其獨特的綜合營運模式,通過其獨特綜合營運模式,為社會創造就業機會,並帶來稅收及慈善捐款。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講