首頁 -> 港澳 ->時政

科大成立三實驗室 涵數據科學及氣候變化研究

分享到:
2024-01-24 19:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月24日電  香港科技大學獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣三千萬元,成立三個賽馬會創科實驗室,將分別由三位科大“傑出創科學人”教授領導,推展數據科學、再生生物學及氣候變化領域的研究。

科大今天舉行實驗室開幕典禮以感謝馬會慈善信託基金的支持。出席典禮的主禮嘉賓包括科大校長葉玉如教授、科大首席副校長郭毅可教授和香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生。

葉教授在歡迎辭中對馬會慈善信託基金慷慨解囊表示衷心感謝,她說:“我們十分感激香港賽馬會對建立賽馬會創科實驗室的鼎力支持,讓我們能藉此擴大科大在創新及對社會的影響力。香港賽馬會致力推動慈善事業及教育的精神令人欽佩。我們非常榮幸,能夠與馬會保持長期合作夥伴關係,共同培養STEM人才及推動香港的教育和科技發展。”

王先生在致辭時表示:“人才及業界發展是馬會慈善策略範疇之一。香港學生整體的數學和科學成績一向處於世界前列,我們深信透過賽馬會創科實驗室將有助推動科學探索和技術創新,為未來領袖的專業發展和研究提供穩固的根基,讓科學研究茁壯成長,貫徹馬會致力建設更美好社會的宗旨。”

於開幕典禮上,科大計算機科學及工程系講座教授兼系主任周曉方、生命科學部講座教授解亭和土木及環境工程學系教授蘇慧三位科大“傑出創科學人”教授,分別介紹了他們的研究重點和創科實驗室發展計劃。

身兼潘樂陶工程學教授的周曉方教授,將領導賽馬會“數據科學基礎”創科實驗室。該實驗室將研究數據科學的基礎議題,開發用於數據質量管理和高級數據分析的算法、實用工具和可部署系統,並將研究成果應用於智能交通系統、潔淨能源和電子健康等各個領域,以解決現實世界的問題。 

而身兼嘉里理學教授的解亭教授,將帶領賽馬會“再生生物學”創科實驗室。該實驗室將專注於研究幹細胞與其生長環境之間的相互作用,並建立人工環境促進組織再生和延緩衰老;實驗室亦會透過探討視網膜神經退行性疾病的發病機理及擴增人類視網膜幹細胞,為該病開發基因和幹細胞療法。

蘇教授將領導賽馬會“對流與降水”創科實驗室,旨在提高對極端降水的理解和預測能力。透過數據分析和模型模擬,該實驗室將改善對流和降水過程的模型表示,使降水預測更加準確,以幫助決策者更好地應對極端天氣,從而為香港及周邊地區的社會經濟發展做出貢獻。

賽馬會創科實驗室項目由馬會慈善基金策劃,資助香港特區政府傑出創科學人計劃下獲邀來港的國際知名創科學者在港成立實驗室,以培育本地創科人才及將科研成果轉化為社會貢獻。長遠而言,該項目計劃將擴大香港的創新科技人才庫,並增強本港大學在拓寬基礎研究、應用研究和將STEM知識應用於經濟和人文學科方面的能力。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的